社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

省社科联部署开展业务主管社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间: 2019-07-04 16:29:28

6月24日-27日,浙江省社科联在台州三门举办业务主管社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育暨第二期党务培训班。来自省社科联业务主管社会组织和部分市(县)社科联等80余名党建工作负责人参加培训。

本次培训采取课堂教学、现场教学、访谈教学、小组讨论和自主学习等多种形式开展。省社科联副巡视员俞晓光围绕“社会组织的初心和使命”主题,就社科类社会组织如何组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作动员讲话,并就如何加强党建引领、促进社会组织高质量发展进行工作部署。省委党校徐彬教授作了题为“‘不忘初心、牢记使命’主题教育与社会组织党的建设”的专题报告。培训期间,全体学员赴“浙江红旗第一飘”的三门亭旁开展了“重温入党誓词,坚定理想信念”的主题党日活动,开启了一次难忘的初心之旅。

在小组讨论环节,参训学员围绕主题教育和党建带群建工作的要求,结合各自实际,谈心得体会谈思想认识。大家深刻认识到,开展本次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现“十九大”确定的目标任务的迫切需要。我们要以此次主题教育为契机,不断提升社会组织党员教育管理质量,认真践行习近平总书记对浙江工作的新期望,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正将“不忘初心、 牢记使命”主题教育落到实处,融入社会组织工作开展的各个环节。

一、加深初心使命的理解,思想上收获新认识。

参训学员参加本次培训的重要收获之一,就是通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必要性和重要性的认识,加深了对党的“初心”和“使命”的理解,坚定了对马克思主义的信仰,坚定了对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定了对党和人民的忠诚。

省公共政策研究院临时党支部书记江晶晶结合社会热点来谈对“初心”和“使命”的理解。她认识到,守初心,就是要求每一位共产党员“牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,任何时候都要把人民放在心上,装在心里,只有这样,我们党才能经得起长期执政考验,不负人民、不负民族、不负历史;担使命,就是要有“为国家富强、民族复兴而奋斗”的崇高使命感,作为共产党员,无论身处哪个行业哪个岗位,都要对工作心存感恩,兢兢业业地工作,踏踏实实地劳动,为国家富强和民族复兴而努力奋斗。

省人才开发协会的临时党支部组织委员凯玲说道,始终不变的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。她认为,不忘初心,牢记使命,就是强调每一位党员不能忘记自己的入党初衷,要时刻牢记入党为了什么、入党追求什么,始终把初心作为精神标识和根本遵循;要永远牢记“红船初心”,坚定党的理想信念,不能忘记信仰、忘记理想、忘记对人民的忠诚;面对过去,要始终不忘党因何而建,面对现在,要始终不忘党因何而立,面对未来,要始终不忘党因何而兴,为实现伟大的中国梦而持续奋斗。

省鲁迅研究会临时党支部宣传委员陈力君在亭旁起义革命烈士纪念馆前重温入党誓词之后,表达了自己对“初心”的真切感受。她说,当手握党旗一角,庄严宣誓时,当初入党时的激动与自豪感再次涌上心头,一份共产党员的政治责任和历史使命显得弥足珍贵。她认为,瞻仰革命烈士,重温入党誓词,汲取红色滋养,是一种非常有必要的“不忘初心、牢记使命”主题教育方式,它能时时提醒我们“喝水不忘挖井人”,激发我们继承和发扬革命精神,以朴素的情感和务实的作风,投入到新时代中国特色社会主义伟大建设中。

台州市现代文化艺术研究院临时党支部书记夏建国表示,民办社科研究机构也有“初心”和“使命”,“初心”体现在她的价值追求,“使命”体现在她的社会责任和奋斗目标。尽管各类民办社科研究机构的情况各有不同,但“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”却是相同的。各类民办社科研究机构具体的“初心”和“使命”只有融入到党为之奋斗的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”中去,才能提升我们的境界, 为我们的研究注入不竭动力和无限生机。

二、推动有形有效的转变,工作上明确新目标。

参训学员普遍认为,要实现党组织与党建工作在社会组织的“两个全覆盖”,不仅要做到党组织的“有形”覆盖,还要做到党建工作的“有效”覆盖。当前抓好主题教育的工作重点是,充分发挥社会组织的政治优势和群众优势,找准主题教育与社会组织党建工作、学术研究、宣传普及的结合点,促进社会组织党建工作的有效开展。

省诗词与楹联学会临时党支部副书记周进说,中央有“不忘初心、牢记使命”主题教育的号召,党组织必须有所行动。他从历史、理论和实践等三个维度谈学习贯彻落实主题教育的重要性,并提出下一步工作重点。他认为不忘初心、牢记使命是党始终铭记历史的重要力量,开展主题教育是党加强自身建设、传承宝贵经验的重要载体;理论强党是新时代党的建设的重大课题,开展主题教育是坚持思想建党、理论建党的必然要求;国家富强、民族复兴的伟大梦想必须要靠脚踏实地、开拓创新才能实现,开展主题教育将“初心”和“使命”融入发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,这为实现实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。他说,省诗词与楹联学会将在提高引领全省诗词楹联创作方向和服务社会本领上下功夫,坚持“党性导向”,讲政治、宣传正能量;坚持“创作导向”,通过诗教进基层、社会服务活动、新媒体宣传、队伍建设等工作,努力在浙江诗路带建设中做出新的贡献。

省马克思主义学会党建联络员傅歆说,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国当代马克思主义,是二十一世纪马克思主义。作为马克思主义学会,不仅要率先在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到真学真懂,深学深悟,常学常新,而且要在学术研讨、调查研究、宣传普及时,对准目标,抓住社会难题,宣传社会主义核心价值观,将学会的党建工作、学术研究、宣传普及进行充分融合,以理论研究来指导党建工作,解决社会难题,并通过党建工作、宣传普及推进理论研究,检验学术成果。

省现代政府监管研究院临时党支部书记朱晓艳认为,中国共产党的最大“初心”是以人民为中心。我们不仅要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义思想,坚定信念不动摇,更要在实际工作中,善于运用“不忘初心、牢记使命”主题教育思想指导研究与教学,通过研究促进社会现实问题的解决,通过教学引导学生爱党爱国。要积极发挥新媒体作用,用好微信和微博等平台,将主题教育活动、社会组织党建工作与教学科研成果及时宣传出去,扩大社会组织主题教育活动的覆盖面和影响力。

三、协调规范创新的关系,行动上探索新路径。

参加本次培训班之前,部分党组织成员对社会组织如何开展党建工作还存在很多困惑,工作进展缓慢,收效甚微。通过培训,大家感受到党建工作对社会组织政治性、凝聚力的强大引领作用,对今后如何规范社会组织党建工作,创新党建工作方式方法,推进社会组织高质量发展有了更清晰的思路。

省公共关系协会临时党支部书记袁超说,省社科联结合主题教育对社会组织党建工作提出了新要求,他们将在继续开展好“固定党日”“党建小课堂”“微型党课”的基础上,认真履行社会组织党建小组活动的轮值组长单位的职责,加强与小组成员单位党组织的沟通,努力让小组主题党日活动办出新高度,取得新成效。协会有很多退休党员干部,他认为,充分发挥退休党员干部的政治优势,加强社会组织的党建工作,这不仅有助于发挥他们的余热与智慧,还能督促退休党员干部不断加强学习,跟上新时代步伐和要求,不放松对自己的要求。

省金融工程学会党支部书记姚利民说,支部隶属于浙江工业大学经济学院分党委,一方面要按照学校上级党组织的总体安排开展工作,规范做好组织建设、政治建设和思想建设,严格“三会一课”制度,加强党员教育管理,定期开展党日活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保党建工作规范化、制度化;另一方面,要结合学会特点,按照省社科联党建工作部署,用专业、科学的思路和方法开展党建活动,把学会打造成宣传党和国家政策的平台,促进会员、老师的教学科研工作。

浙江省求是经济与管理科学研究院临时党支部组织委员陈雪英认为,开展好社会组织党建工作必须做到组织保障、制度保障、活动保障的有机统一。单位党员人数不够的,可以联合同类行业共建;要明确党建工作的计划目标,建立社会组织党建工作考核机制;党建工作要结合主题教育落到实处,通过开展专题学习、座谈交流、培训研讨、交心谈心、宣传典型等诸多活动,全面提升党员干部的自身素养,树立党支部在单位职工中的威信;要发挥好党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全力支持单位各项工作的开展,关心单位职工在工作学习生活中的需求,帮助他们解决实际问题,体现立党为民的宗旨。唯有这样,才能真正实现党建工作的有效覆盖,才能真正树立起党在民众中的威望。

省朱子学研究会党建指导员朱振先在听了培训班上同志们的交流发言后表示,建立不建立社会组织党组织,重视不重视社会组织党建工作,直接关乎着新时代社会组织的发展。他认为,近些年朱子学研究会发展缓慢的原因就是没有重视党建工作,下一步,我们要结合本次主题教育,认真学习中央和省委关于社会组织党建工作的重要精神,坚持边学边查边改,坚持问题导向,坚持担当作为,在认真检视反思的基础上,针对党建工作中的短板和具体问题进行剖析、真改实改,真正把解决办法作为主题教育成果转化为推动研究会工作向前向好发展。

省哲学学会的李硕是一名在读研究生,作为入党积极分子代表参加本次培训,他说,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,更加坚定了我们新时代青年建设中国特色社会主义的理想信念,在今后的工作中,要向身边的共产党员学习,以共产党员的标准要求自己,对照自己,以更加饱满的工作热情服务社会,服务群众。

在为期四天的党务培训班上,与会学员认真学习,积极参与讨论,接受了一场深刻的党性教育。学员们纷纷表示,通过此次培训,亲身感受到了将“不忘初心、牢记使命”号召落在实处的紧迫性,清醒意识到社会组织在实现中华民族伟大复兴的重要角色与主要任务。他们决心以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强党建引领,严格党员教育管理,扎实推动党建工作,真正将人民装在心里面,将学问写在大地上,以丰硕的研究成果回馈社会,回报人民,为促进经济社会发展和人的全面发展,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴作出贡献。