社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省经营管理研究会举办“产教融合高层论坛”

发布时间: 2019-01-22 17:18:00

为浙江实现“两个高水平”目标提供强有力的人才和智力支撑,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机结合,1月12日,由省社科联、省教育厅指导,浙江省经营管理研究会主办的全省性首次“产教融合高层论坛”在浙江省委党校举行。省社会科学界联合会党组成员、秘书长谢利根,教育部国际合作与交流司(港澳台办)前司长、中美产教融合研究院院长岑建君,省教育厅高教处副处长王国银,省社科联社团处代表杨希平参加会议。

会议认为,举办这次论坛是深入贯彻习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”重要精神的重要举措,是落实党中央、国务院关于教育和人才改革发展重大决策部署的重要行动,是适应引领新一轮科技革命和产业变革趋势的必然要求,顺应了深化教育改革,办好人民满意的教育的前进方向。

会上,谢利根首先肯定了这一对接活动是“有益的探索”和“重要的抓手”。他指出,推进校企合作的产教融合,对于整个浙江省高质量发展,增加新的经济发展动能,应该是非常好的一个探索。要在利益机制的对接方面做更多的努力,在信息的对接机制方面做更多的探索,并在产教融合对接中扩大学科视野,不仅聚焦科学工程技术、科技应用产品等方面,还应重视人文学科和社会科学领域方面的成效。

王国银介绍了全省产教融合、校企合作的总体情况。他指出,浙江已初步形成一批具有浙江特色的方法,搭建起产教融合生态的基本“骨架”,建立校企共建行业产业学院、协同搭建培养机制、创建现代学徒制等形式,开创了良好的开端。截至目前,全省高校与行业企业共建行业产业学院105个,参与共建学科的企业总数达到1440家,并有达利女装学院、杭州湾汽车学院,跨境电子商务学院等多个典型代表。此外,共有近2900家企业参与945个企业和高校共建人才培养共同体的建设中,共同制定人才培养标准,促进产业发展的有机对接,有效提高了高校学生的技术水平和岗位适应能力。他强调,未来各高校要进一步加强与省市县结合,建立适合产业的专业、学科,健全需求导向的人才培养机制,以进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机结合。

本次论坛共有21所高校和28家企业参与。宁波工程学院党委书记苏志刚、浙江科技学院校长赵东福、浙江财经大学东方学院校长沃健等13所高校的校领导以及中国建材南方水泥集团执行总裁张剑星、浙江医药股份有限公司总裁吕永辉、浙江水欣控股集团董事长蒋文龙等19家企业的董事长总经理在会上发言或参与了对接。


(浙江省经营管理研究会 供稿)