社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界第四届学术年会分论坛“新时代非公经济人士健康成长”召开

发布时间: 2019-01-07 14:29:21

12月28日,浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛“新时代非公经济人士健康成长”在宁波大学顺利召开。本次论坛由浙江省社会科学界联合会指导,中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作理论浙江研究基地、浙江省统一战线理论研究会、中国非公有制经济人士研究基地(智库)、宁波大学中国非公有制经济研究院、浙江省社会主义学院非公有制两个健康发展研究中心、浙江工商大学浙商研究院、宁波大学商学院共同主办。宁波大学校长沈满洪教授出席并致辞,本次圆桌论坛由基地执行主任范柏乃教授主持。

浙江省委统战部副巡视员杨卫敏,浙江省委统战部研究室(宣传办)主任许军,浙江省社会主义学院副院长隗斌贤,宁波大学商学院院长金祥荣,浙江工商大学浙商博物馆馆长杨轶清,浙江财经大学工商管理学院副院长王建明,宁波市工商联合会副主席钱爱民,宁波市民营企业家协会秘书长应华根,宁波市企业家代表张宇成董事长、李忠总经理、葛文国总经理以及来自社会各界领导、专家、企业家代表共计50余人出席会议。

在开幕式上,沈满洪对莅临本次会议的省委统战部领导、省内多家研究机构和智库、企业家及非公基地专家成员表示感谢。他介绍了非公基地发展历程,充分肯定了“新时代非公经济人士健康成长”研究的必要性,高度评价基地近两年的丰硕成果。他希望,基地成员发挥浙江民营经济高度发达优势,推进相关领域的学术研究和交流,为“两个健康”发展提供理论指导。

杨卫敏就“两个健康”引领机制的战略考评研究进行发言。他指出,“两个健康”是指非公经济的健康发展与非公经济人士的健康成长,非公经济人士健康成长是非公经济发展的重要前提,需要培养健康的商业环境和合格的政商关系。他认为,未来基地需要积极响应国家号召,建立非公经济考评的长效机制,帮助非公经济人士健康长远发展。

会上,隗斌贤就民营经济未来发表谈话,金祥荣分析了制度地位、行为扭曲和产业组织模式,钱爱民指出新时代呼唤出台新的“非公经济发展36条”,杨轶清讨论了新时代非公经济代表人士的政治定位,许军建议做好乡贤统战工作,应华根鼓励营造非公经济人士健康成长的“青山绿水”,王建明教授开展对新时代非公经济人士绿色领导思路的探讨,与会企业家李忠、张宇成、葛文国、周引助也就自身发展的经历对非公经济人士健康发展发表了讲话,并以事实和经验为依据,为非公经济人士健康成长给出了中肯的建议。与会成员从不同的方面对非公经济人士健康成长的环境建设给出了切实可行的意见,一致认为“亲清型”政商关系的建设对非公经济人士和非公经济企业主体的健康发展具有重要的作用,政府和企业共同努力是政企关系建设的不可缺少的催化剂。

最后,基地执行主任范柏乃教授对此次圆桌会议作了总结,提出非公经济人士发展的三个核心问题,认为非公经济的发展需要建设“10种环境”、两个方面。

                               (宁波大学非公基地秘书处 供稿)