社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

温州农村改革发展实践与探索主题论坛举行

发布时间: 2018-12-14 16:58:25

 

12月12日,“庆祝改革开放40周年——温州农村改革发展实践与探索”主题论坛,在温州市人民大会堂成功举办。本次论坛由中共温州市瓯海区委、中共永嘉县委、温州市委农办(市农业局)、温州市社会科学界联合会联合主办,瓯海区委宣传部、瓯海区社科联、温州市燎原文化促进会、郭溪街道、永嘉县社科联等单位承办。温州市人大常委会任玉明副主任在论坛开幕式上发表讲话,瓯海区委宣传部徐延鸿部长、永嘉县委宣传部叶朝胜部长分别致辞。来自温州市社科界、市直单位、瓯海区、永嘉县等代表、论文作者和省市新闻单位记者150余人参加了论坛活动。

本次论坛主旨是,研究总结改革开放40年温州农村改革发展的实践和经验,更好地推动新时代温州新发展。浙江省委党校副校长徐明华教授,浙江大学经济学院副院长潘士远教授,温州市委党校经济学教研部主任、温州市社科联副主席朱康对教授,分别就“温州模式的再创新”“乡村振兴战略:解读与看法”“温州改革的龙港故事”等,发表了精彩的观点。

1956年,瓯海区郭溪燎原社(原属永嘉县管辖)开展“包产到户”的试验探索,被“中国农村改革之父”杜润生称为“中国农村改革的源头”,这比安徽凤阳县小岗村的“包产到户”试验早了整整22年。作为“中国农村改革的源头”之一,燎原社“包产到户”写入了“中国共产党党史”第二卷。以“燎原社”为代表的“包产到户”实践,对于中国农村集体经济模式的探索和形成,作出了开创性的贡献。

1978年12月18日至21日,党的十一届三中全会召开,开启了当代中国的伟大变革。40年来,温州从农村改革——实行联产承包责任制开始,通过“挂户经营制”“股份合作制”等多方面创新,冲破旧体制的束缚,为个体私营经济发展创造了条件,为民营企业从业主制家庭企业到股份合作制企业,再到股份制企业的制度演进开辟了道路,由此温州书写了一部催人奋进的创业创新史。40年来,温州创造了诸多“全国第一”:第一座中国农民城(龙港)、第一批农村十大专业市场,第一份股份合作企业的地方性法规,第一份私营企业条例,第一个农村“三位一体”新型合作建设试点县(瑞安),全国唯一一个连续两轮列为农村改革试验区的地级市……40年来,温州勇当“探路者”,率先进行市场化和民营化改革,推进区域工业化和城市化,闯出了一条具有鲜明特色的共同富裕之路,形成了独具特色的温州模式,形成了“敢为天下先、特别能创业创新”的温州人精神,为中国特色社会主义建设贡献了温州样本、温州元素。

会上,燎原社第一任党支部书记儿子黄新良,温州市政协文史委原主任诸葛立淮,温州市委农办法规处长徐炯,瑞安市委党校副教授何建瑞,温州市人大常委、市人大法制委员会副主任委员谢小荣分别以《我说父亲和燎原社》《温州股份合作的前世今生》《温州农村产权制度改革》《“三位一体”新型农村合作实践与启示》《温州农村改革发展40年的成就与启示》为题进行了研讨交流,让与会者仿佛走进了温州农村改革发展40年的历史画卷。

会议还举行了“温州农村改革发展实践与探索” 征文活动获奖论文颁奖仪式。征文活动共收到各地论文75篇,其中符合征文要求的71篇,经组织专家评审,评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖10篇、优秀奖13篇。