社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙湘黔语言学论坛暨浙江省语言学会第19届年会顺利召开

发布时间: 2018-12-11 10:31:55

12月1日至2日,浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛浙湘黔语言学论坛暨浙江省语言学会第十九届年会在浙江海洋大学顺利召开。本次论坛由浙江省语言学会、湖南省语言学会、贵州省语言学会共同主办,浙江海洋大学承办。浙江海洋大学副校长徐士元教授、浙江省社科联处长王三炼、贵州省语言学会常务理事雷励教授、湖南省语言学会常务副会长唐贤清教授、浙江省语言学会副会长徐越教授到会致辞,浙江省语言学会会长张涌泉教授主持开幕式。论坛以“改革创新”为主题,来自浙湘黔三省的100多位代表参加。

会上,曹志耘教授、唐贤清教授、周志锋教授、吴伟军副教授、胡世文教授分别就各自研究进行大会报告。会议分了5个小组进行讨论交流:第1、2小组为古代汉语方向的讨论小组,报告论文共计39篇;第3小组为现代汉语语法方向的讨论小组,报告论文共计17篇;第4小组主要为应用语言学、社会语言学方向的讨论小组,报告论文共计20篇;第5小组为汉语方言方向的讨论小组,报告论文共计20篇。会上还举行了浙江省语言学会第十九届年会青年论文奖颁奖仪式。

此外,浙江省语言学会还召开了理事会。会议决定新增浙江师范大学曹志耘教授为副会长、浙江海洋大学胡世文教授为学会理事;在原有的方言研究专业委员会的基础上,设立浙江省语言学会方言研究会。方言研究会的设立,将为浙江省方言文化资源的保护和传承作出更大的贡献。

 

(浙江省语言学会 浙江海洋大学 供稿)