社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省企业形象研究会换届大会暨“改革开放40周年与新时代企业形象建设”研讨会在浙江大学成功举办

发布时间: 2018-12-03 16:21:17

11月24日上午,浙江省企业形象研究会换届大会暨“改革开放40周年与新时代企业形象建设”研讨会在浙江大学召开。

大会审议通过了《浙江省企业形象研究会章程》和《浙江省企业形象研究会会费标准》,并选举产生了新一届浙江省企业形象研究会会长、副会长、秘书长、理事及常务理事。浙江省社科联社团处杨希平、浙江省企业发展研究会副会长兼秘书长赵晓瑛女士到会致辞,新任会长胡税根教授代表新一届理事会向大会作了工作报告。

杨希平指出,企业形象研究会在新一届领导班子带领下,要抓好党建引领、重视依法治会、提升研究质量、培养人才梯队,做出新的贡献。

赵晓瑛对浙江省企业形象研究会的过往工作进行了赞扬,并赠送墨宝“升高鼓翼”,喻意“振翅翱翔、展翅高飞”,以祝浙江省企业形象研究会事业前程远大、越办越好。

胡税根提出,在新时代的背景下,企业形象与品牌建设已经成为企业提升核心竞争力的焦点。研究会将紧跟新时代要求,秉持浙江精神,在原有研究基础上,围绕新时代企业形象建设,重点推进新时代浙江省企业形象指数、品牌发展指数、“互联网+”企业形象建设、营商环境评估与指数等研究,为会员企业勇立潮头谋新篇提供理论与智力支持。并计划与新闻单位联合开展优秀企业形象和卓越品牌建设实践案例的经验总结、宣传与推介活动,致力提升会员企业知名度、美誉度和影响力。同时,研究会还将在企业形象建设、企业文化建设以及数字经济等方面为会员企业和政府有关部门提供咨询服务,并组织开展学术与实践研讨、专业培训、讲座沙龙等活动,进一步提升企业形象建设方面的创新能力和成效。

在会议研讨阶段,与会专家围绕“改革开放40周年与新时代企业形象建设”主题进行了交流和讨论。胡税根以《新时代我国企业形象建设的思考》为题作了发言。他指出,新时代企业形象建设的意义与目前企业在形象建设方面存在诸多问题,比如塑造认识有误、战略意识不足、缺乏连续性和长期性等,并建设性地提出要重视企业形象建设的价值再造、创新企业形象的视觉识别系统设计、注重对企业行为的整体把控等对策建议,为新时代企业形象建设提供了新的思考与方向。

浙江嘉华印染有限公司董事长及创始人朱玉美讲述了自己的创业历程,分享了自己的创业经验,并站在企业的立场提出了目前经济形势下实体经济发展的诸多困难,期待各界人士合力解决。

新任副会长、浙江大学计算机学院工业设计系的罗仕鉴教授介绍了设计与企业形象建设之间的关系,讲述了自己团队在企业形象建设方面所做出的贡献,为产品族设计DNA方法应用于企业形象研究提供了新的思路。

新任副会长边一民副教授介绍了企业价值观对企业形象塑造的决定作用,提出企业整体形象的塑造应以企业价值观念为立足点,使企业形象具有最直接而有效的社会识别。

浙江大学传媒与国际文化学院的卢小雁副教授从国际竞争的视角,提出品牌战略对企业形象建设、传播的重要意义,并提出企业家在品牌建设的过程中需要加入更多的道德与人文因素。

浙江省美丽乡村建设与发展研究中心执行主任毛赢以桐庐县为例讲述了美丽乡村建设的问题与对策研究;中国计量大学经济与管理学院的江青虎副教授介绍了对杭州高档酒店知名品牌的品牌形象的微观研究,为高档酒店品牌形象建设提供了建议与方向;杭州电子科技大学管理学院刘广副教授作了题为《创新生态系统下的企业家精神》的发言,提出创新生态系统下企业家形象建设的相关建议;浙江经贸职业技术学院姚水琼副教授介绍了关于新时代企业文化测量与诊断的实证研究,并提出了企业文化形象建设的相关建议。

与会代表还与发言嘉宾进行了互动交流,就企业形象全方位建设与分阶段推进展开了热烈的讨论。

 

 

(浙江省企业形象研究会 供稿)