社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

话改革历程、探民企新路、扬温州人精神 ——省社科界第四届学术年会“温州分论坛”举行

发布时间: 2018-11-29 11:16:33

11月20日,由浙江省社科联、温州市社科联主办,温州市当代社会学研究所、温州市场经济学会、温州市经济师协会、温州市经营师协会、温州市青少年社会实践研究会等联合承办的浙江省社会科学界第四届学术年会“温州分论坛”在温州隆重召开。来自温州市社会科学界、文化教育界、工商界的专家、学者七十多人参会,55篇论文参加了交流,10位论文作者在大会上发言。

本次会议的主题是“改革开放与温州人精神”。与会专家学者集中从“温州民营经济发展在改革开放中的地位、作用”“‘温州人精神’的内涵、特征及其成长历程”“温州民企未来的道路与发展方向”三个热点展开了讨论。他们认为,在改革开放中诞生的温州民营经济抓住机遇、迅速崛起,不仅推进了温州的建设,改变了温州的面貌,同时成为全国改革开放的先行者。温州人精神是特定历史和环境铸造而就的中华民族的奋斗精神,同时也是一种伟大的创造精神。它不但表现为在条件艰苦的环境中“敢于闯荡、敢为人先”的拓荒意志,同时还表现为环境发生了巨大变化情况下“不断突围、善于创新”的创造力。随着新科技、新产能的发展,温州的民企进入了“发展新经济、培育新动能”,走出产业、人才洼地,实现质的蜕变的新阶段。

浙江省社科联原副主席连晓鸣、温州市社科联主席潘忠强等先后在大会讲话。他们认为本届论坛通过回顾改革开放四十年的历程,探索并肯定了温州民营经济的成长道路,颂扬了名闻遐迩的温州人精神。本届论坛的主题体现了习近平总书记在民营企业座谈会上关于要支持民营企业发展、引导民营经济发展壮大的最新指示精神。

(温州市社科联 供稿)