社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

“拥抱新技术:2019经济形势分析与全面开放时期的全球资产配置与金融风险”研讨会暨浙江省金融工程学会年会在杭召开

发布时间: 2018-11-29 09:35:06

11月25日,“拥抱新技术:2019经济形势分析与全面开放时期的全球资产配置与金融风险”研讨会在杭州顺利召开。会议由浙江省金融工程学会、浙江工业大学省应用经济学一流学科(A)、全球浙商发展研究院等单位主办。浙江工业大学社会科学研究院院长周必教授到会致辞,省金融工程学会理事长、全球浙商发展研究院院长程惠芳教授主持会议。

周必彧在致辞中指出,本次研讨会的主题,紧密结合了新技术、新形势来研讨全球资产配置与金融风险这个专业问题,理论意义与现实意义都十分显著。

程惠芳指出,未来已来,2019年全球经济形势更为严峻,全球资本和金融产品均处以新一轮再配置中,这对我国“一带一路”深化发展和民营企业健康发展至关重要。

浙江工业大学复旦大学袁志刚教授、海康威视董事长陈宗年先生和浙江省政府咨询委综合经济部王东祥部长分别在上午的大会上就“2019经济形势、全球资产配置与金融风险”作主题演讲。

袁志刚教授以“世界经济面临的挑战及其全球治理的困境”为主要内容对国内外的经济形势作出精要分析。他指出,目前全球经济已步入增长放缓的“新常态”,全球经济形势比以往更为严峻,我国与美国经贸关系处于关键时期,必须认真对待。他建议中国经济要保持“四稳”即稳外汇、稳股市、稳民企、稳房地产。

  陈宗年先生以“拥抱未来,企业转型求变之路:数字经济与物联网发展趋势”为题发言。他指出,数字化是全球经济发展新领域,智能化、物联网和机器人是未来发展趋势,人工智能是提高今后企业生产、城市生活效率的主要手段。他认为,企业发展三要素是领军人物、主导业务、优质平台,其中,企业是创新载体、人才是创新主体、企业家是创新核心。

王东祥部长以“2019年浙江经济形势”为题发言。他指出,2018年浙江经济运行总体质量稳中有进,主要指标好于预期、成绩良好、稳超中部,但要明确清晰认识2019年经济发展形势的严峻性。浙江经济发展的积极因素主要是三个不变:独特的制度优势没有变,稳中向好的制度没有变,内生发展的创新趋势没有变。随着长三角高质量一体化上升为国家战略,浙江面临新的发展机遇。

期间,还召开了浙江省金融工程学会2018年度理事会。理事会员单位作了发言交流。浙江金融职业技术学院王静教授、杭州师范大学经济管理学院原院长张学东教授、浙江外国语大学跨境电商学院副院长贾新明教授、浙江农林大学管福泉副教授、华侨金融集团副总财裁汪华斌、浙商研究院张旭亮教授、杭州恒盛置业有限公司应掌虎董事长、人寿保险金炜罡经理、国贸集团董事王谦教授、经贸学院胡晨光教授等理事代表陆续发言,为学会进一步提升影响力、凝聚力提出了一些很好的建议。

 

(浙江工业大学 供稿)