社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

省社科联、省科社学会召开学习雷云同志精神座谈会

发布时间: 2018-11-15 17:21:22

近日,省社科联、省科社学会在金华召开学习雷云同志精神座谈会,追忆雷云同志的崇高精神和优秀品格,感怀雷云同志的高尚风范。雷云同志系省委宣传部原副部长,省社科联原党组书记、主席,是省委命名的“党的优秀理论工作者”,曾兼任省科社学会的名誉会长。9月初,雷云同志因病去世。他个人著述达400余万字,将一生奉献给党的理论事业。20余名理论工作者参加座谈会,会议由省科社学会会长董建萍主持。

会上,与会学者纷纷回忆了与雷云同志共事共学的经历,围绕雷云同志的党性信仰、治学精神、为人态度等方面开展追思和交流。

董建萍指出,雷云是建国以后我党培养的第一代理论工作者,既有党员领导干部的政治坚定性,又有中国传统的长者风范,是党的理论工作者的楷模,是大家学习的好榜样。她认为,雷云同志忠诚于共产主义、中国特色社会主义理想,忠于党的理论事业。他做工作讲究春风化雨、细雨润物,做学问极其严谨;与人为善、坦率真诚,尤其对年轻学者关心爱护至深。

浙江东方职业技术学院马克思主义学院院长谭劲松教授认为,雷云同志是马克思主义理论研究宣传的楷模。他把马克思主义作为终身的追求和信仰,不功利,无私无畏,正直为人、清廉为本,具有高尚的人格魅力。

浙江商业职业技术学院马克思主义学院院长张国宏教授认为,学习雷云同志最为重要的是要传承他信仰和学术高度统一、为官与为人高度统一的精神。学习他在治学上通过认真研读,以自己深厚理论功底为支撑,把深奥的理论观点讲透彻、讲科学;学习他对名不见经传的年轻人给予指导,帮助和激励年轻学者成长。

浙江工商大学马克思主义学院副院长詹真荣教授说,雷云同志有独特的个人魅力,是高尚的榜样性人物。他治学严谨,对党的理论研究真、细、透,是大师级人物。他生命不息,工作不止,是大家学习的楷模。

省社科院科研处处长黄宇研究员,省委党校政治学教研部副主任董明教授,浙江中医药大学周文俊教授,《观察与思考》副总编凌雁,杭州师范大学王康教授,湖州师院虞文清教授,浙江交通职业技术学院教研室主任王晓漪教授,绍兴市科社学会会长、绍兴市委党校宋建刚副教授等也都讲述了与雷云同志一起共事共学的点点滴滴。

与会学者一致认为,雷云同志是浙江马克思主义学界的楷模,是大师级的社科理论工作者,有坚定的理想信念和长者的风范。广大社科理论工作者要继承好雷云同志的精神遗产,弘扬雷云同志的高尚品格,坚持马克思主义信仰,坚持严谨的治学精神,坚持认真的工作态度,坚持谦和的为人处世原则,真正做到“堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事”。

 

         (浙江省科社学会 供稿)