社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛“改革开放四十年与外国文学经典生成与传播研究”学术研讨会在杭州举行

发布时间: 2018-10-30 14:54:10

2018年是改革开放四十周年。四十年来,浙江省外国文学界在外国文学研究、翻译和教学等方面取得了辉煌的成就。为了回顾改革开放以来我省外国文学经典研究的学术历程,进一步加强我省外国文学教学和研究者的学术交流,总结我省外国文学教学和研究领域所取得的辉煌成就,展望和规划新时代外国文学研究的美好前景,10月26-28日,由浙江省比较文学与外国文学学会、浙江省作家协会外国文学委员会和浙江大学世界文学与比较文学研究所联合主办的浙江省比较文学与外国文学学会2018年会暨浙江省社科界第四届学术年会分论坛“改革开放四十年与外国文学经典生成与传播研究”学术研讨会在杭州举行。来自全省的专家学者共130余人参加了研讨会。

浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,中国外国文学学会副会长、浙江大学外国语学院聂珍钊教授及浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江省作家协会外国文学委员会主任吴笛教授等出席了开幕式并作精彩致辞。

陈先春代表省社科联对大会的召开表示热烈的祝贺。他肯定了浙江省比较文学与外国文学学会这些年取得的重大成就,并指出新时代的比较文学研究奋进在中华民族伟大复兴的道路上,文化自信必定使我们以更加平等的姿态来看待世界各民族国家的文明成就。

聂珍钊教授代表中国外国文学学会对会议的召开表示祝贺。他指出浙江学人为中国外国文学研究的发展和繁荣做出了重要贡献。“八八战略”为浙江省外国文学研究规划了新的蓝图,浙江学人一定会胸怀梦想,不忘初心,为浙江省外国文学研究事业做出新的贡献。

吴笛在致辞中回顾了浙江外国文学翻译和研究的历史。他指出,改革开放四十年,是浙江外国文学第二次繁荣时期。全国哲学社会科学重大招标课题自2010年开始立项,我省外国文学学科至今已有8项获得立项,占该类项目全国立项总数的四分之一。

会上,各位专家学者分别围绕“外国文学经典再阐释”“现当代外国文学经典阐释”“外国诗歌及诗学研究”“比较文学与文学经典传播研究”等主题进行了专题讨论。

吴笛教授从国别文学概念到世界文学意识,从“文学翻译”研究到“翻译文学”研究,从“学科语境”到“跨学科语境”三个方面论述了“改革开放四十年来外国文学研究方法的变革与创新”。浙江越秀外国语学院朱文斌教授论述了改革开放四十年来,中国大陆海外华文女作家研究的学术历程。他认为,对于海外华文女作家及其作品的关注及研究,不仅是大陆学者对于当代文坛学术研究多样性的积极尝试,更是他们发掘华文文学、振兴民族文化、助推中国文学走向世界文坛的有益举措。聂珍钊教授指出,中国学术只有建构自己理论和话语,才会真正走出去和实现中国梦。文学伦理学批评是一种从伦理视角寻找构成文学文本及文学意义的伦理因素并借助这些因素解读、分析和阐释文学以及挖掘其伦理价值的批评方法。

本次会议还选举产生了新一届浙江省外国文学与比较文学学会理事、常务理事、正副会长和正副秘书长。

   

(浙江省外国文学与比较文学学会 供稿