社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

“改革开放与当代浙江的发展”研讨会在杭州举行

发布时间: 2018-10-30 14:28:36

为纪念中国改革开放40周年,认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,回顾浙江改革开放和社会主义现代化建设的历史进程,讲好浙江改革开放故事,10月25日,由浙江省当代史学会和浙江省中共党史学会联合举办的“改革开放与当代浙江的发展”研讨会在杭州召开。

本次研讨会是浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛活动之一。会议由省当代史学会会长、省委党史研究室副主任王祖强主持,省社科联社团处主要负责人参加会议并致辞。省当代史学会、省中共党史学会部分理事及特邀人员作了重点发言,并与省委党史研究室青年党史工作者进行了互动交流。

会上,省委党史研究室三处处长俞红霞指出,40年的改革开放实践,使得浙江经济实力显著增强,社会主义民主政治更加完善,文化软实力显著提升,民生福祉全面增进,生态环境明显改善,清廉浙江建设取得显著成效,成为全国经济增长最快、发展活力最强、城乡居民收入差距最小、群众安全感和幸福感最强的省份之一。浙江的实践探索是中国特色社会主义的鲜活样本,为继续发展中国特色社会主义提供了有益的启示。

浙江省团校青年教师程德兴以《改革开放40年来“青年崇拜”思想的流变》为题作了发言。她指出,在我国“青年崇拜”思想产生于20世纪初,其实质是将年轻人在年龄、身体、思想等方面优势政治化的结果,强调青年群体在政治地位上的优越感和政治作为上的崇拜式角色定位。改革开放40年以来,国家与青年对于群体崇拜式角色定位的认知出现了微妙变化,呈现出从前十年的趋同到后三十年的分流的趋势。

来自浙江水利水电学院马克思主义学院的朱凌峰老师,以浦江县的生态环境治理和经济社会发展为例,指出在习近平总书记“两山”理论指引下,浙江树立绿色发展、生态富农的发展理念,通过驾驭、管控、引领资本,发展美丽经济。这种发展理念与发展模式破解了资本逻辑造成的生态悖论,在地方治理中成效显著,大大提升了人民群众的获得感。浙江作为全国改革开放强省及农村改革的先行先试地区,这种地方治理模式为国家治理提供了一种方案与思考,意义重大。

省委党史研究室文献处姜卫东同志在发言中指出,习近平同志在浙江工作期间,通过深入调研,总结出一系列具有前瞻性、科学性的关于发展海洋经济的重要论述,为浙江海洋经济的发展指明了方向,对推动浙江海洋经济发展具有重要的指导性意义。

省中共党史学会会长、省委党史研究室原主任金延锋在研讨会上作总结讲话。她指出,浙江要深化改革开放,继续走在前列,必须要在高质量发展、再创体制机制新优势、推动城乡融合发展、打造具有重要影响的文化高地文明高地、加强和创新社会治理、践行“绿水青山就是金山银山”理念、使法治成为浙江核心竞争力的重要组成部分、推动全面从严治党向纵深发展等方面谋好新篇,不断取得新突破、开辟新境界。她强调,省当代史学会、省中共党史学会要以担当有为的思想境界和实际行动,投身于这场伟大变革,去注视、聆听、记录这场伟大变革,讲好浙江改革开放的故事,勇当改革开放的探索者、创新者、闯关者、示范者。

 

(浙江省当代史学会  供稿)