社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

常山江“宋诗之河”研讨会在常山召开

发布时间: 2018-09-21 10:55:26

  

    

传承历史文脉,打响文化品牌。9月17日,常山江“宋诗之河”研讨会在常山县召开。本次研讨会由浙江省钱塘江文化研究会、浙江大学宋学研究中心、衢州学院和中共常山县委、县政府主办,常山县宣传部承办,常山县社科联等协办。钱塘江文化研究会会长、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚主持,中共常山县委书记叶美峰致辞,衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,省社科联党组成员、副主席邵清讲话,20余位省内外文化专家学者等参加。

会前,专家学者们一行来到何家乡忠简古渡、常山江县城段宋诗长廊节点、招贤镇招贤古渡、赛得健康小镇等地,通过实地察看、聆听讲解、现场交流等方式,真切感受常山江“宋诗之河”深厚的历史文化底蕴。

胡坚指出,常山江“宋诗之河”的打造要着眼“何处心安,慢城常山”的定位,与国际慢城建设相结合,追求精神“心安”境界,培养常山“慢”的气质和韵味。要认真梳理宋诗文化,进一步挖掘文化资源,精选精编宋诗名篇,并融入常山特色的文化符号。要注重景观节点规划设计,鼓动全社会参与“宋诗之河”的打造,用现代传播手段来传承和弘扬宋诗文化,充分发挥中华诗词的教育作用,以独特的表现形式浸润人心。

钱伟刚指出,常山是衢州“Y型”诗词文化带的重要组成部分。常山县委、县政府先行一步,打造常山江“宋诗之河”,建设江南水乡风物清嘉的文化名县和慢城大花园,开启了衢州钱塘江诗路建设的探索实践,具有重要的意义。希望常山在打造常山江“宋诗之河”上作出示范、走在前列,为打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,全力打造“一座最有礼的城市”,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”谱写好常山新诗篇。

邵清指出,常山打造“宋诗之河”体现了新时代发展的新思路,要进一步挖掘探索“宋诗之河”的文化要素和资源,在打造风物清嘉的文化名县中认真思考文化与经济、产业的意义关系,主动作为、积极拓展,加强与周边县市(区)沟通联系,推动产业与文化融合发展。希望常山在新时代发展道路上把握新机遇,全力打造“宋诗之河”,在新一轮发展中走在全省前列。

叶美峰在致辞中表示,本次研讨会是常山提出打造常山江“宋诗之河”文化品牌、传承优秀民族文化、提升常山对外形象的一次盛会。常山将以此为契机,广纳真知灼见、广聚学术之源、广交学术人才,以常山江“宋诗之河”文化品牌打造为源头,做好文化与产业、旅游、城乡建设结合的文章,打造常山“诗歌之城”。

宋代是常山历史上最辉煌的文化高峰期,宋诗更是宋代留给常山最重要的文化瑰宝,目前已搜集到的就有近1000首。常山抢抓机遇、顺势而为,提出打造常山江“宋诗之河”文化品牌,既是弘扬和传承中华民族优秀传统文化的需要,更是常山建设“江南水乡风物清嘉的文化名县”的盛举。

“要广泛搜寻、深入挖掘、仔细研究宋诗文化,把‘宋诗之河’打造成‘网红’。”“宋诗文化长廊要保留一部分古朴风貌,让‘宋诗之河’充满古色古香古韵味......”“‘宋诗之河’要打造历史文化的样板。”“‘宋诗之河’定位应着眼于更广阔的国家文化史上。”在听了常山“宋诗之河”渊源介绍后,中国艺术研究院书法研究中心主任任平,钱塘江文化研究会副会长、浙江省政协原秘书长陈荣高,钱塘江文化研究会副会长安蓉泉,浙江大学城市学院传媒与人文学院院长张梦新,杭州师范大学原副校长、宋学思想研究专家、复旦大学教授何俊,衢州市文史研究专家陈定謇等国内宋代文化、诗词文化研究方面的专家学者,围绕如何认识和打造“宋诗之河”广泛深入开展讨论与交流,并分享各自的观点。

会上,常山还被授予“钱塘江文化研究会常山江文化研究基地”和“衢州学院常山宋学研究基地”。

         

                      (转自《今日常山》2018年9月19日头版,作者李俊秋,有修改)