社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江企业发展研究会召开省社科界第四届学术年会分论坛暨纪念改革开放40周年研讨会

发布时间: 2018-09-13 15:37:35


       9月12日,浙江省企业发展研究会在杭州召开浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛会议暨纪念改革开放40周年研讨会,探索在党的十九大精神指引下,浙江企业发展范式转变期的创新战略。

浙江省企业发展研究会是研究企业发展的全省性的社会学术团体,由浙江省新闻界、理论界和企业界具有一定研究能力、关注企业发展的有关人士自发组成, 由浙江日报理论评论部兼顾,陆续开展理论研讨活动。2017年6月,成立第四届理事会和常务理事会,杨益民任会长。

改革开放40年,是浙商在波澜壮阔的创业创新实践中,知难而上,纵横捭阖,开拓创新,走出一条坚守与变革的新经济发展道路的40年;改革开放40年,是浙商准确把握市场新技术新经济发展脉搏,把握商机,创造商机,笃力前行,走出浙商经济大潮风起云涌的40年。如今,全球时代发展突飞猛进, 随着人工智能、智能制造、健康产业、大数据、移动互联网等新经济生态的多元发展,国际经济形势风云变幻,2018年的浙江又迎来全新的挑战与机遇。

出席大会的领导和嘉宾有:浙江大学管理学院原院长、教授、博士生导师吴晓波,浙江大学管理学院博士雷李楠, 浙江省社科联原党组书记、副主席、原浙江省政协常委、文史委主任郑新浦,浙江省人大财经委原主任丁耀民,浙江日报社原总编辑、浙江省企业发展研究会老会长童炽昌,浙江省经信委原副主任、浙江省企业家协会常务副会长兼秘书长郑一方,浙江省社科联社团处副处长黄获,浙江省考试院原党委委员办公室主任王君胜,杭州市教育局原局长、浙江省民办教育协会秘书长林晓鸣,浙江今明教育集团董事长、浙江省企业发展研究会会长杨益民,中国国际人才开发中心浙江省分中心主任丁俊,中国创意研究院执行院长陈圣斌,浙江大学企业家校友会创会会长俞飞跃,浙江省中小企业经济发展促进会执行会长朱丽娟。

应邀出席大会的还有浙江省职业经理人协会会长俞传恩,浙江六和律师事务所执行主任、杭州亚运会组委会法律顾问黄伟源,浙江银建装饰工程有限公司副总裁杨洪福,杭州市干部培训中心主任徐伟,杭商国际化创新联盟副主席兼秘书长马晓才,浙江信达新财富执行总裁吕蓓蕾,中国区块链监管沙盒杭州湾产业园副主任、杭州家家通董事长洪春华,华东医药股份有限公司董事长、党委书记李邦良,杭州华东医药集团有限公司董事长、党委书记金旭虎,杭州宏玖商贸有限公司董事长、省企业发展研究会副会长徐小雪,杭州名创生物科技开发有限公司董事长陆烈明,世界养生大会医学美容养生委员会秘书长刘峻闻,浙江众鑫资本管理有限公司董事长傅祥龙,京几何投资浙江分公司总经理何春生,浙江省企业发展研究会副会长余荣华、张松艳。

参加会议的,还有浙江知名企业董事长、企业高管和核心层相关人士,大会承办单位华东医药集团、浙江今明教育集团的数百员工。出席会议的还有省市社科理论界、企业文化界等近千名代表,一起见证这一庄严而隆重的历史时刻。

浙江大学管理学院原院长、教授、博士生导师吴晓波,为大会带来了题为《范式转变期的创新与战略》的专题讲座。吴晓波在讲座中慷慨激昂,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个春暖花开的时代,也是一个寒冬凛冽的时代”。中国经济发展进入新常态,这是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的必经过程,中国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。如何能够抓住时代的脉搏,顺势而为,逆风飞扬,是中国企业目前面临的巨大挑战。技术与环境的深刻变化,给中国企业带来了追赶和超越的机会,但是挑战与威胁无处不在。管理学以前很多研究是关于中国企业如何“追赶”西方那些具有领导地位的企业的优秀管理模式,但现在看我们一些中国企业的成功,实际上都不只是被动地在“追赶”,不是纯靠模仿的,他们有大量的创新。

 

                       (转自中国报道网,作者焦峰华)