社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 唱好“展·讲·演”三字诀 传承创新传统文化

发布时间: 2018-07-27 10:09:07

 

2017年,继承和发扬中华优秀传统文化,加快推进优秀传统文化传承体系建设,浙江省东吴文化研究院坚持古为今用,推陈出新,以“展”“讲”“演”这种喜闻乐见、具有广泛参与性的活动方式来展示中华文化的独特魅力,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,明确优秀传统文化的传承和创新发展方向,努力实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展。

一、“展”——以文化人,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。

1整理展览老一辈专家的贡献成果。

组织著名摄影家88岁高龄叶盛高在富阳场口镇老宅举办“不忘初心,情系家乡”摄影作品展,展出了他为周恩来总理等领导拍摄的珍贵照片。整理著作家孙文达撰写的《传承东吴文化,构建和谐社会》、《第四批浙江非物质文化遗产“孙权传说”》丛书,获评“十九大献礼作品最佳创作奖”,被中文联、中书协、中美协授予“艺术界功勋人物”荣誉称号,之后在东吴文化公园城楼开设《孙权传说》阅览室,观者如潮。整理编辑诗人盛以晋发表的以新时代为题材创作的三千余首诗受到了广大学者的好评。

2、密切合作,文化创新初见成效。

围绕“让传统优秀文化融入企业家观念中”为主题,编写出版《企业家孙庆炎的奋斗史》一书,弘扬了新时代自强不息、勇于拼搏的当代企业家精神,反映了中华民族宝贵的精神品格,诠释了优秀传统文化是推进社会主义现代化建设的强大精神力量。

二、“讲”——以文育人,继承和发扬中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的体现

    3月20日,浙江东吴文化研究院联合富阳区老干部局,举办了主题为“世界形势与中国崛起”大型讲座,由北大赵延凤教授主讲,到会的有离退休干部、政府领导、专家学者和相关市民300余人。会议全面阐释了中华民族伟大复兴,必须立足于中华优秀传统文化,从国家战略资源的高度来继承优秀传统文化,以推动中华民族现代化进程的角度来创新发展优秀传统文化,使之成为复兴中国梦的根本性力量。整个议程高效规范,互动积极。

11月24日由该院发起,联合第八届世界庄严宗亲总会、上海庄严书画院在富阳国贸大酒店共同举办了“第二届庄严华人经济高峰论坛筹备工作会议”。参加人员有政府相关部门领导、宗亲总会代表、上海庄严书画院代表等40余人,本次会议结合实际,明确了传统与现实文化相互融合发展的精神指引方向,会后还举行了东吴文化书画联谊会与会的专家、学者拨墨挥毫,尽情谱写强国篇章。

11月18日上午,该院联合杭州市富阳区龙门镇政府,在龙门镇政府会议室举行了《孙权后裔名人与富阳龙门》专题研讨会,会议由浙江省财政厅原会计处处长蒋振成同志主持。富阳区龙门镇政府党政办主任颜伟华同志作开幕词后,孙氏后裔企业家代表孙柏勇同志作了精彩的发言,省东吴文化研究院相关专家学者对本次专题内容展开研讨,区文广新局领导为本次研讨会作总结发言。参加本次会议的有公务员、教师、企业家、孙氏后裔等社会各个层次人员150余人。当晚,富阳广播电视台在富阳新闻中对本次活动作了专题报道,本次活动收到了良好的社会效应。

三、“演”——《东吴寻梦》,一道亮丽的文化风景线

    1精心策划,成功举办大型公祭活动。

通过孙氏文化中心的精心运作,12月6日在龙门孙氏宗祠成功举办了丁酉年孙氏公祭吴大帝孙权大典,到会的政府领导、海内外友人、机关团体、学校、专家学者300余人和当地群众共襄盛举,众多新闻媒体争相报道。

 2、立足群众,多渠道营造浓厚文化氛围。

8月13日,联合大源镇政府、大源镇大同村共同举办“双溪武术文化表演”活动邀请了浙江省文化厅、杭州市文化局、富阳区文广新局、体育局、商务局等相关领导和当地群众一起观摩表演,得到了与会领导和广大群众的一致好评。81岁高龄音乐家陶明辉在省文化厅的大力支持下,公开演奏了古亭音乐七个乐章,为广大观众奉献了一场高水平的视听盛宴。

           

回顾2017年,浙江省东吴文化研究院硕果累累。在新的一年里,该院将加快完善成立党组支部,坚持实事求是,开拓创新,以十九大精神为指引,发挥该院的综合研究力量,增设国学文化、中医学文化和造纸文化的研究,提高东吴文化、法治文化的研究成果,积极主动联系主管单位及相关部门,协调对接尽快完成二期东吴文化公园——东吴文化研究院办公大楼的建设,完善东吴文化展示厅装饰和局部对外开放。(浙江省东吴文化研究院 供稿)