社团工作
社团动态 您现在的位置:首页 > 社团动态

浙江省社会学学会2017年学术年会顺利召开

发布时间: 2017-12-20 10:41:50

12月2日至3日,浙江省社会学学会2017年学术年会“共享发展的社会服务与社会建设”在杭州隆重召开,来自省内十余所高校和相关研究领域的部分专家学者齐聚一堂,共同探讨共享发展的社会服务与社会建设。

开幕式由学会秘书长卢福营教授主持,浙江工商大学党委宣传部部长、公共管理学院党委书记方向明,省社科联社科团体处处长王三炼,省人民政府咨询委员会资深委员、社会学会会长杨建华分别发言。

杨建华作了以“走出发展社会学研究困境的几点思考”为主题的报告。他提出目前社会学研究的困境主要表现为发展社会学理论基石的理性困境、现代化理论二元两分范式的困境以及研究对象与方法的困境。谈及走出困境的方法,他指出应当拓展研究对象、丰富研究视角、调整研究框架。

浙江工商大学社工系系主任曾鹏作了题为“社会工作作为基层民主保育员的实践与反思”的报告,就目前存在的规则不健全、资源不充裕、民主意识缺乏、民主行为失范等问题进行深入探究。针对这些问题,曾鹏提出应由社会工作者来为小区民主提供保育工作,进行改变社区组织结构、协调内部规则制定、倡导宏观政策、动员小区业主资源、链接小区外部资源等工作。

浙江大学公共管理学院副院长毛丹在题为“基层社会研究刍议”的报告中,梳理了建国以来我国基层社会发展的基本脉络,并认为当前基层社会有三大核心机制,即国家统合机制、社会配合机制、社区自我维系机制。他提出,为进一步提升社区建设需要适当改变三大机制,使其更加适合社区发展,为理想社区的建设加油助力。

本次年会还组织了两个分论坛,就社会建设和共享发展,社会服务、社会工作与共享发展两个主题进行了探讨交流。会上还对本次年会的优秀论文及获奖老师进行了表彰。

 

           (供稿:浙江省社会学学会秘书处 浙江工商大学公共管理学院新闻汇编宣传中心)