社团工作
社团动态 您现在的位置:首页 > 社团动态

“新时代全球传播高峰论坛暨浙江省传播学会2017年年会”在杭举行

发布时间: 2017-12-20 09:52:43

 

 12月15日至16日,“新时代全球传播高峰论坛暨浙江省传播学会2017年年会”在杭州举行。本次会议由浙江省传播学会、浙江工业大学人文学院主办,浙江工业大学影视传播与新媒体研究中心、浙江工业大学新闻传播学省重点学科承办。来自浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江传媒学院、浙江工商大学、浙江理工大学、温州大学、中国计量大学、浙江外国语学院、浙江科技学院、浙江海洋学院、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、宁波大红鹰学院等高校的60余名专家学者与会

浙江省传播学会会长、浙江大学传播研究所所长邵培仁教授,浙江工业大学人文学院党委书记王哲平教授,浙江大学城市学院传媒与人文学院常务副院长卫军英教授分别作了题为《共同建构浙江新闻传播学术共同体》、《“三跨”“四向”:移动互联时代新闻传播教育新向度》、《传播:进入文化叙事时代》的主旨报告,另外有9位专家学者围绕学科建设、人才培养、大数据时代传播问题、全球传播时代人类面临的共性问题等内容,在大会上做了主题发言。

 邵培仁教授全面系统地梳理了浙江高校新闻传播学学科取得的学术成就及其特点,介绍了省外高校新闻传播学科发展前沿信息,提出了共同建构浙江新闻传播学术共同体的愿景和期望。

王哲平教授认为,新闻之“新”、传播之“快”的内在规定性,要求新闻传播教育“因事而化、因时而进、因势而新”。移动互联时代,新闻传播教育的战略定位应当是跨媒体、跨学科、跨文化。根据这一战略定位,新闻传播教育的战术选择可以从四个向度入手:一是向教改要出路,明确培养目标,制定人才标准,优化学分配置,强化实践创新;二是向课程要质量,可以需求、结构、内容、条件、实施等要素为考察依据;三是向学科要支撑,这种支撑主要体现为方向引领、科研反哺、平台聚合;四是向社会要资源,整合利用智力资源、课程资源、实训资源。

卫军英教授从“传播进入文化叙事时代”角度切入,认为人类一直在回避一个问题:生命作为一种存在,对感性的依赖很大程度上超越了理性。而理性更多是人类在自我叙事中,适应残酷现实的一种叙事方式。他用感性的方式从我们所处的位置、人是精神的存在、故事累积成了文化、传播本身就是叙事、要讲好中国故事五个方面与大家分享自己的感悟。

本次年会还围绕“新媒体与媒介记忆”、“新媒体与影视”、“新媒体与新闻教育”三个主题设立三个分论坛进行研讨。大家对提出的观点、问题及对策进行积极的交流探讨、相互启发,交流了各自的学术成果,分享了各自的研究经验。

 

 

(郁安琪、胡靖飞/文  唐骁/图)