社团工作
社团动态 您现在的位置:首页 > 社团动态

中外教育大咖齐聚2017中国杭州名师名校长国际论坛,共同探讨“差异教育”

发布时间: 2017-11-10 15:15:49

11月4日至5日,2017中国杭州名师名校长国际论坛在杭州隆重开幕。本届论坛由杭州市人民政府、北京师范大学教师教育研究中心共同主办,杭州市教育局、上城区人民政府承办,21世纪教育研究院、浙江天长差异教育研究院协办。

杭州市副市长陈红英、浙江省教育厅副厅长韩平、浙江省社科联副主席陈先春、上城区委书记陈瑾、上城区区长金承涛、上城区人大常委会主任袁建祥、浙江省教育厅基教处处长方红峰、上城区区委副书记周徐胤、上城区人大常委会副主任韦云、上城区副区长毛素云、杭州市教育局高师处处长孙青峰等领导嘉宾,北京师范大学教育学部部长朱旭东、21世纪教育研究院院长杨东平、日本个性化教育学会会长加藤幸次、瑞典知识学校副总裁 Torbjorn Bindekranso、上海市教育科学研究院原副院长顾泠沅等专家学者,还有来自美国、英国、芬兰、瑞典、日本、韩国等六个国家及台湾地区、香港特别行政区、北京、上海、重庆、江苏、四川等十余个省市的五百余位与会嘉宾、名师名校长参加本次论坛。开幕式由杭州市教育局副局长高宁主持。

本届论坛聚焦“差异教育研究”主题,共同探讨在核心素养框架指导下,以学生差异特点为导向的学校治理、个性化学习、个性化表达、学情诊断、个性化评价等方向和路径。

陈红英副市长代表杭州市人民政府向出席本次论坛的与会嘉宾表示欢迎,表示期望论坛继续秉承“层次高、专业强、主题明、国际化”的原则,汲取国内外差异教育领域专家的智慧,为上城、杭州乃至浙江学生全面素养的提升,厘清目标,提供可循的路径,进一步促进教育改革走向纵深,为杭州整体教育水平的提升添砖加瓦。

金承涛区长向一直以来关心和支持上城教育发展的各界朋友表示衷心地感谢。他指出,上城教育是上城社会事业发展的一张金名片,期待上城教育不断追求内涵发展,实现优质均衡,打造了人民满意的教育格局。让“名校就在家门口”,以此回应上城老百姓对美好生活向往的诉求。

未来学校已经开始实践

学校就是考试,学习就是分数,这种19世纪工业化的产物——教育工厂,在现实当中似乎仍然坚不可摧。”在以《重新定义学校》为题的主旨演讲中,杨东平坦言,目前学校教育发展面临的诸如严重的应试教育、沉重的学生负担等困扰,并未根本解决,甚至正在加剧。杨东平呼吁,社会对于教育变革要有强烈的紧迫感。同时强调,未来学校是真正以儿童为中心,重视个性发展和创造性,开展个性化教学、项目式学习、STEAM等活动,在学习化社会、网络时代的新视野下,为每一个学生提供“适合的教育”。

孩子想学什么,就教他们什么

加藤幸次以专业的视角和生动的案例解读了日本个性化教育。他提到,之前的传统教学方法是喜欢开展统一教育,而个性化教学则更注重孩子的意愿,孩子想学什么,就教他们什么。他描述了个性化差异的五个因素:执行度的差异、学习时间的差异、学习方式和学习态度的差异、兴趣爱好的差异、生活经验的差异,并用具体实例详细介绍了如何具体开展课堂教学。

每周15分钟一对一指导

在我们的学校,每周都会有15分钟的一对一私人辅导,帮助孩子规划自己的学习。”Torbjorn Bindekrans在题为《个性化学习的未来》的主旨发言中,介绍了一种全新的知识学校、个性化学习模式,分享了自身十多年来对个性化学习的研究成果。通过个性化辅导,教师可以真正了解孩子,同时帮助孩子找到一个符合自身个性和能力特点的学习节奏,以此使孩子更好地学习。

学校没有差生,只有有差异的学生

顾冷沅在《未来教育的一种形态:差异教育研究综述》的主旨演讲中,以宏大的视野,分析了差异教育研究古今中外的发展脉络。“20世纪初,由于班级授课制,不能适应所有儿童的个别差异,一些西方教育学者主张个别教育代替班级授课,但在实际操作上老师是有抵触的。”顾泠沅说。在这种情况下,天长小学从1993年开始进行差异教育实验,以学生发展为本,尊重学生个性,反对一刀切,提出“学校没有差生,只有有差异的学生”的口号,至今已持续了二三十年。他认为,杭州市天长小学差异教育的研究极具典型意义,是一线教师实实在在的主体觉醒。

区域教育创新的方向与路径

以“区域教育创新的方向与路径”为主题的局长论坛随后举行。无锡市梁溪区教育局局长李方平、北京市通州区教委副主任王秀东、杭州市上城区教育局局长项海刚围绕主题,畅所欲言。局长论坛由教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽主持。

李方平作《从求同存异到以异促同》的主题发言,提出要尊重差异、正视差异、关注差异,抓好体制机制转换,激发学校自主发展;深化课程和教学改革,推进优化教育评价;推动师德师能机制创新,持续提升教师专业素养等观点。北京市通州区教委副主任王秀东分享了区域“双师服务”的案例,指出区域层面要通过统筹统一改革目标的方向性,保持改革举措的协调性。

项海刚在《让每一个孩子享有品质的公平教育》的主旨演讲中表示,在区域层面上,上城区一直在思考如何为孩子的差异化学习提供硬件、软件的环境以及机制上的保障。目前,上城区正在开展“名校就在家门口,名师就在你身边”的内涵发展模式,未来希望把学校做成一个学习中心,能够让全区的孩子都享受各个学校的资源,除了现在学校里课程改革要“走班”,接下来要“走校”,甚至可能还会涉及到“走社会”的概念。“我们的教育是为了更多地培养普通的幸福人。作为基础教育,差异化教育更重要是注重每个孩子的个性化,不要去泯灭和压制孩子的创造力,而是应更多地带给孩子现有学习的兴趣和追求美好生活的梦想。”项海刚说。

差异教育视野中的现代学校治理

清华大学附属小学校长窦桂梅、重庆谢家湾小学校长刘希娅、上海市实验小学校长杨荣、杭州市天长小学校长楼朝辉共同探讨“差异教育视野中的现代学校治理”,名校长论坛由北京师范大学教育学部部长朱旭东教授主持。

窦桂梅介绍了学校“1+X课程”育人模式,呈现了未来教育发展的美好画卷。刘希娅认为,凡是有孩子的地方,所有元素都是课程。学校可融合环境、社团、学科课程三要素,探索个性化、人性化的发展。杨荣通过实例指出,未来教育科学转型的核心关键在于课程改革。

楼朝辉以《网状拓扑:差异教育背景下学校治理的走向》为题,分享了对现代学校治理的思考和天长小学差异教育改革的实践。同时提出两点思考,一是要注意数据积淀和数据解读,大数据可能会颠覆对好老师、好课程、好学生的原有认知;二是个体优势培育和群体的协同培育是相辅相成的,让优势更强,让不足弥补。

差异教育视野中的学生核心素养培育

以“差异教育视野中的学生核心素养培育”为主题的名师论坛由浙江大学博士生导师方展画主持。美国密歇根州立大学教授Ann Castle从理论角度讲述了差异教育在美国的架构。美国奥基莫斯公立蒙台梭利学校教师发展中心主任Jill Hoort和“全心学习”教育咨询顾问、英国教育标准办督察Sharon Gray从案例着手,展示了个别化教学的具体实践,体现了在立足学生差异、满足学生个性化需求的基础上充分发展的理念。

观摩研讨,个性学习

随后,围绕“差异教育研究”主题,以“如何建设支持个性化学习的学校”“如何用‘学思达’反转教学”“如何做个性化学习的教育黑客”等为主题的工作坊与涉及语文、英语、数学、科学、美育、STEM等多学科的观摩课研讨相继进行,中外专家分享最前沿的观点,让思想碰撞出智慧的火花。

晚上,又一轮差异教育工作坊启动,浙大教授刘力主持了“差异教育和教师个性”的学术沙龙,香港教育局语文教学支援组主任曾宇丹开设了“思考教室——如何培养高阶思维能力”的工作坊,芬兰Martinlaakso高中物理和数学老师Pekka Peura开展了“如何做个性化学习的教育黑客”工作坊五,理解力教育研究院副院长臧秀霞设计了“理解力教育与逆向课程设计”的工作坊,美国Thrive学校联合创始人Shelli Kurth引领了“让每一个孩子闪光的秘诀”的工作坊。各工作坊就差异教育的不同维度深入地剖析,有理论的支撑,更有实践案例的支持。

11月5日,北京师范大学教师教育研究所副所长宋萑,北京市基础教育信息化实验教学示范中心主任王陆,台北中山女高教师、“学思达”教学法创始人张辉诚,芬兰Martinlaakso高中物理和数学教师Pekka Peura等中外学者继续带来精彩发言,分享差异教育的前沿理念。论坛由浙大教授、省师干训中心常务副主任刘力与21世纪教育研究院教育创新研究中心主任马志娟主持。

使每一个孩子得到不同维度和效度的成长

宋萑带来昨日主题观摩课的研讨汇报,他以“3Cs”进行总结,Connection、Creation、Communication和Scaffolding。Connection指创设思考情境,多感官整体学习,师-生-生共同体;Creation意为自由思考时空,教学相长共生,从读懂到变成的转变;Communication是从“你们”到“我们”的关系改变,是从“认知”到“情感”到“社会”的递进交往,是三人行必有我师的共生共长。何为Scaffolding?宋萑给出“精准把握学情、分层目标设定、层层支架搭建、评估随调教学”的答案,指出差异教育从方法论来看,为灵活运用教学模式,满足每一位孩子的个性化学习需求,使每一个孩子得到不同维度和效度的成长。

大数据支持下的课堂观察方法与教师专业成长

王陆从“大数据背景下的课堂观察是什么?”“为什么要进行课堂观察?”“课堂观察怎么做?”三方面,分享了科学的课堂观察方法与技术。她通过研究中积累的丰富案例,展示了样本的收集与采样、数据的分析与处理。借助课堂大数据,可通过采集、分析、重组等方式,助力教师的卓越成长。

开放教室有奇迹

张辉诚以“开放教室的奇迹”为题,深入介绍学思达教学法。学思达教学法认为,“看到真实的教学现场”是老师最需要的,即随时开放的教室是一种既有效又能快速成功复制的教学。他同时指出,随时开放教室、主动出击是教学的重要策略。

个性化学习等于人性化学习

在《我在芬兰做“教育黑客”》的发言中,Pekka Peura提出“个性化学习=人性化学习”的概念。Pekka认为,只要节奏适当,每一个学生都能学习。但以讲授为主的教学只适用于少数学生,而当学生被要求反思、与他人讨论时,学习更有效;现有的大多数传统评估是毫无意义的,不能衡量学生的实际知识水平。教师必须努力开发新的评估指标。

课程改革一定要“核心素养”吗?

香港中文大学教育学院副教授尹弘飚从香港基础教育改革历程出发,阐述香港在改革中提出的“七个学习宗旨”“九种共通能力”“五种价值观和态度”“有效教育学的主要原则”, 以及从“迈向‘促进学习’的评估”到“迈向‘作为学习’的评估”之间的跨越。同时,基于比较视角,围绕国内外的核心素养分享观点。

个性化学校的实施路径

在美国,Thrive被公认为是顶尖的特许学校集团之一,是未来学习、个性化学习和混合式学习的全国典范,学校联合创始人Shelli Kurth在《个性化学校的实施路径》报告中提到,学校秉承“充分挖掘孩子内部天赋所在”的宗旨,从“学会学习”“学会做事”“学会做人”三个维度展开教育教学。基于学生的个体差异性,通过做好学生的升学准备、激发学生的职业潜能、提高学生社会生活的适应性等措施,助力学生的美好前程。

跟随孩子的节奏,陪伴他成长

教育,其实是不存在的,存在的只有学习。教师所做的,只有陪伴。”埃尔特教育联合创始人张释文在《人工智能时代的个性化学习》的主旨发言中提到,真实的生活需求才是学习的驱动力,最自然而然的学习方法是试错。“等待孩子的直觉积累到一定浓度,自己提出发展出理性的需求。老师所能做的就是跟随孩子的节奏,提供及时但不过分的帮助。”

项海刚做闭幕式致辞,他对承办本次活动的天长差异教育研究院、21世纪教育研究院以及所有参与的同仁们表示感谢,并用三个“追求”为本次论坛画上了一个圆满的句号。追求专业,世界是美好的,每个人都是不一样的,要让专业的人思考专业的问题;追求美好,未来已来,未来不可预测,作为探索者,要抓住未来的因子,从思想到理论到实践,持之以恒,不断追求;追求美好的共同体,人人有才,人无全才,人尽其才,人人成才,尊重每一个孩子的个性,世界因为有差异,才如此美丽。

本次论坛,出现了来自全球各地有关“差异教育研究”的声音,大师云集,百家争鸣。这是一场教育界的盛会,“差异教育”的理念,正引领我们以更宽广的视野、更博大的胸襟,从事育人之大业。