社团工作
社团动态 您现在的位置:首页 > 社团动态

2017年上市公司债务指数、社会责任状况及政府网络透明度如何?——浙江大学公共政策研究院召开2017年评估指数媒体发布会

发布时间: 2017-11-08 16:39:43

2017年11月7日上午,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院召开2017年评估指数媒体发布会,会议发布了2016—2017年度政府网络透明度评估指数、上市公司社会责任评估指数和上市公司债务指数3项内容。该三大指数报告显示:相比去年,上市公司债务健康状况有所好转,但社会责任的总体水平仍有待提高;北京及东部与东南沿海4省市的网络透明度最高。

公共政策研究院执行院长金雪军教授、副院长蔡宁教授和徐伟红副研究员,浙江大学公共管理学院傅荣校教授等出席了发布会。

上市公司债务健康状况有所好转

金雪军教授公布了2016-2017年度上市公司债务指数。

本次A股上市公司债务指数的测评结果,截至2016年12月31日,全国上市公司共3025家,此报告覆盖了其中2754家。在这些样本公司中,重庆水务、远东传动、丰林集团、建新股份、亚星锚链、海油工程、瑞凌股份债务健康状况最为良好。浙江省境内上市公司共326家,此报告覆盖了其中303家。在这些样本公司中,阳光照明的债务健康水平最佳。

在行业层面债务健康状况中,2016年交通运输行业债务健康状况最为良好,其次为煤炭和钢铁行业。而综合行业健康程度最令人担忧,通信行业和轻工制造债务健康程度不容乐观。2016年各行业平均债务指数较2015年全面下降,全行业平均债务指数增幅达到-15.41%,较2015年的增幅下降了33.44个百分点,上市公司债务健康状况有所好转。其中,房地产行业的债务指数降幅最大为24.61%,其次是交通运输行业的23.64%和电力及公用事业行业23.45%;计算机行业的债务健康状况最为稳定,增幅仅为-9.76%,其次是食品饮料行业的-10.71%和轻工制造行业的-10.78%。浙江省行业典型公司债务健康状况方面,机械、家电行业代表企业的债务健康程度较好,而农林牧渔、综合、通信和轻工制造四大行业整体债务健康度相对较差。

  2016年浙江省上市公司平均债务指数为37.23,优于全国平均水平(38.60)。并且,浙江省上市公司平均债务指数较2015年减少了16.26%,增幅降低了37.45个百分点,上市公司债务健康状况的优化程度高于全国平均水平。其中,房地产行业的债务指数降幅最大,达到40.93%,其次是交通运输行业的39.00%和石油石化行业的32.05%,该三个行业的债务指数健康状况较2015年改善的较为明显;而农林牧渔行业和通信行业健康程度较2015年则无多大改善,债务指数分别仅下降0.20%3.83%

社会责任的总体水平仍有待提高

  蔡宁教授公布了2016—2017年度上市公司企业社会责任绩效评估指数。

报告显示,西部地区总体指数水平最高、民营企业总体水平最高。相比去年,上市公司披露CSR报告的意愿略有提高,上市A股的公司披露意愿仍然较强,社会责任的总体水平仍有待提高。具体来说,一是25%的上市公司披露了CSR报告,且上市A股公司的数量占绝对优势,为464家,比去年增加了56家;二是上市公司社会责任总体处于中等偏下水平,两极分化现象更为明显,最高分为100分(海立股份),最低分为7分;三是在保持组织治理、劳工实践两个传统优势维度的基础上,环境、社区参与和发展两个维度上实现了显著提升。公平运行实践、消费者问题虽也有提升,但仍是社会责任实践的薄弱环节;四是组织治理、人权两个维度的满分公司最多,但有所下降。劳工实践、公平运行实践两个维度上的满分公司显著增加;五是结果显示,A至E级公司的数量分别为19家、104家、454家、103家和21家。C级公司的数量减少,其他级别公司的数量均有所增加。

浙江上市公司披露意愿和总体水平有待提高,多方面实现零的突破。

北京及东部与东南沿海4省市的网络透明度最高  

傅荣校教授公布了2016—2017年度政府网络透明度评估指数。

报告显示,中国大陆31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度上,广东、海南、北京、江苏、浙江排名前五,即北京及东部与东南沿海4省市的网络透明度最高,广西和西藏排名落后。

中国大陆省会城市和计划单列市政府网络透明度上,杭州、成都、福州、深圳、广州排名靠前,多分布在经济发达地区,排名在中间的多数是中部地区的城市,而西宁、拉萨、兰州和银川排名较为落后。

浙江省11个市级政府网络透明度上,排名最高是杭州,随后是温州、金华和宁波,排名最低是湖州。

   截至目前,研究院已连续多年定期向社会公众发布政府网络透明度指数、上市公司债务指数及上市公司社会责任绩效评估指数,致力于客观综合评价我国政府工作透明度、企业运营健康程度及企业在社会责任履行方面的表现,同时为相关政府部门的政策制定及投资者决策提供依据。 

参加发布会的媒体有:新华社、中新社、浙江卫视、中国经营报、浙江日报、钱江晚报、澎湃新闻、网易新闻。

 

(来源:浙江省公共政策研究院微信号、中国经营新闻网,有改编)