社团工作
社团动态 您现在的位置:首页 > 社团动态

浙江省中国现代文学研究会第五次代表大会暨“中国现当代文学百年中的海洋书写”学术研讨会在舟山举行

发布时间: 2017-10-30 12:02:57

10月20-21日,由浙江省中国现代文学研究会主办、浙江海洋大学人文学院、教师教育学院承办的“浙江省中国现代文学研究会第五次代表大会暨‘中国现当代文学百年中的海洋书写’学术研讨会”在舟山举行。来自浙江省各个高校的近60位专家、学者们参加了会议。

海洋文化是浙江文化的重要组成部分,长时期以来,这一块研究未受到有效重视。发掘海洋文学及文化,对于拓展浙江文学文化研究有重要意义。与会专家学者围绕“中国近现代海洋文学中的人文思想、大文化视野中的海洋文学、浙江作家作品中的海洋文化意识、海洋视角下的文学革命”等议题,对中国现当代文学发展过程中的海洋文学展开了深入的交流和探讨、总结和梳理。

此外,从1917年文学革命发端,至2017年恰值一个世纪,大家也围绕“新文化运动中的文学”这一议题,回望上一世纪初叶这一时段的文学史,探讨其学术价值与现实意义。

浙江大学教授黄健、浙江海洋大学教授倪浓水、宁波大学教授周春英、杭州师范大学教授刘克敌、宁波大学教授赵江滨、中国计量大学教授蒋进国、绍兴文理学院教授卓光平分别做主题报告,并对目前新文学存在的问题和现象等进行了经验交流。

本次会议也是中国现代文学研究会第五次代表大会。会议选举通过了研究会第五届常务理事及会长、副会长、秘书长、副秘书长建议名单。

              (省中国现代文学研究会 供稿)