新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组理论中心组专题学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索和实践”

发布时间: 2021-03-31 12:00:07

3月30日下午,省社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨“习近平科学的思维方法在浙江的探索和实践”课题研究成果。党组书记郭华巍主持会议并讲话,会领导作交流发言,机关各处室负责人参加会议。

会领导分别就习近平同志的“战略思维”“创新思维”“底线思维”“法治思维”“辩证思维”“历史思维”等六大思维方法畅谈了自己的学习体会,并结合工作实际,就如何运用科学思维方法推动社科工作,提出了意见和建议。

会议指出,“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”重大课题成果,在习近平同志考察浙江一周年这个关键时间节点推出,具有特殊的重要意义,是当前开展党史学习教育的生动教材,是全面落实中央巡视整改有关意见的重要举措。省社科联党组要把学习好、研究好、宣传好习近平科学的思维方法作为一项重要政治任务,提高政治站位,加强系统学习,深化研究阐释,加强宣传普及。

会议强调,一要深刻领悟精髓要义。“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”重大课题成果,进一步表明浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,是习近平同志留给浙江的又一宝贵精神财富、理论财富、实践财富。习近平科学的思维方法是对马克思主义立场观点方法的坚持、运用和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是破解改革发展难题的强大思想武器。我们要倍加珍惜,更加深刻领悟习近平科学的思维方法的精髓要义,更好地指导实践、推动工作。

二要做实做深研究阐释宣传工作。要深化研究阐释。习近平科学思维方法是一个理论体系,有其丰富的理论内涵和实践价值,需要系统把握,深化研究。要加强宣传普及。对习近平科学思维方法的宣传要纳入到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宣传中去,把大课题转换成小切口、大道理转换成小故事,用新媒体新技术展示好宣传好。要做好提炼总结。认真总结运用科学思维方法的典型案列和实践范例,体现浙江各地各方面的工作成效。

三要在党史学习教育中深入学习。要学深悟透。深刻领悟习近平科学的思维方法的丰富内涵和精髓要义。要转换能力。把思维方法转化为政治能力、工作能力、实践能力。要提升为民情怀。深刻领悟习近平科学的思维方法蕴含的为民情怀和价值导向。要推动工作。学活、用好、践行科学思维方法,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作落到实处,奋力推进社科强省建设。