新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

社科理论界学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索和实践”座谈会在杭召开

发布时间: 2021-03-28 23:59:01


根据省委对实施“习近平新时代中国特色社会主义思想溯源工程”的部署要求,省委宣传部启动了“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”重大课题研究,通过组织专家学者集体攻关,形成了近8万字的研究成果,分为战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法和底线思维方法6个子课题,并被列为省哲学社会科学规划重点课题。3月22日起,《浙江日报》开始陆续刊登这六大课题的研究成果和实践案例。

为学好用好“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”课题成果,全面准确领会习近平科学的思维方法的丰富内涵和精髓要义,3月26日上午,由省委宣传部、省社科联共同主办,省中国特色社会主义研究中心、省之江青年社科学者协会协办的社科理论界学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索和实践”座谈会在杭召开。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪出席会议并讲话,社科理论界20位老中青专家学者发言。省社科联党组书记、副主席郭华巍主持会议,他要求全省社科理论界进一步学习好、研究好、宣传好习近平科学的思维方法,深化对习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践的学习和研究,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省提供理论支撑和智力支持。

会上,蒋泰维、周华富、渠长根、李梦云、邹宏秋和王海稳、李骏、陈礼珍、徐友龙、包大为、王晓梅、徐梦周、张旭亮、周爽、唐明良、郑春燕、顾金喜、莫玮俏、高文苗、邵安等15位之江青年社科学者分别以《习近平创新思维的鲜明特点》《生动展现习近平战略思维方法的浙江省“十一五”规划纲要》《寻塑基因、把向未来,历史思维助大业》等为题,围绕六大思维方法进行深入阐发,展开深度研讨。

会议提出,科学思维方法是我们党不断取得胜利的重要法宝,习近平科学的思维方法是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代马克思主义的最新理论成果。新世纪以来浙江改革发展成就科学印证了习近平科学的思维方法的形成具有深厚的理论基础、实践基础、群众基础,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学性和真理性的生动写照。认真学好用好“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”课题成果,是我省开展党史学习教育的特色和亮点,也是深化推进铸魂工程、溯源工程和走心工程的重要举措。

会议强调,习近平科学的思维方法是一个有机整体,富有科学性、时代性和实践性,彰显着马克思主义的时代价值,贯穿了以人民为中心的价值指向,体现着统筹兼顾综合平衡的系统观,展示了尊重客观规律的理论品格和以问题为导向的思维路径,是当代马克思主义的重要组成部分。深入研讨习近平科学的思维方法的丰富内涵和精髓要义,对我们全面理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

盛世豪在讲话中希望全省社科理论界要深入领悟习近平科学的思维方法将马克思主义方法论的运用创造性地提升到新的境界,从中找钥匙、找方法、找答案。要坚持“学、研、讲”并重,为深化认识习近平科学的思维方法重要意义,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实作出应有贡献,在扛起“五大历史使命”中更好展示社科担当。要结合党史学习教育,深化学懂弄通,加大研究阐释,进一步加强对习近平科学的思维方法及其运用的典型案例的总结梳理,推出更多的研究成果。要加强宣传宣讲,提供丰富生动的内容产品,通过新媒体新技术提升传播力、扩大覆盖面,进而使广大党员干部和群众在“学有所思”“学而深悟”中实现思想跟进、情感跟进、行动跟进。