新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组书记郭华巍一行赴宁波调研

发布时间: 2021-03-23 19:29:26


3月22日,省社科联党组书记、副主席郭华巍一行赴宁波市海曙区、鄞州区调研社科工作。宁波市社科联主席徐方,副主席鲁焕清参加调研。

上午,调研组来到海曙区居家博物园和耕泽石刻博物馆。海曙区委书记褚孟形接待了调研组一行,海曙区委副书记、区长徐强,区委常委、宣传部长张宁辉参加调研。居家博物园是一家收集旧式家具、农具、红妆、古民居建筑为主的民办博物馆,内设16幢民居及生活起居场景和清代盐官大厅堂等。耕泽石刻博物馆作为宁波市社会科学普及基地,是一家收藏宋、元、明、清一直到民国时代的石雕艺术品的民办博物馆,馆藏作品大部分为浙东民间特色雕刻技法石雕。郭华巍分别听取了两位馆长的情况介绍,充分肯定两家博物馆在挖掘、传承宁波地域文化方面所做的贡献,勉励他们加强传统文化的研究与推广普及,在传承中创新发展,进一步提升博物馆藏品展示效果,充分发挥好博物馆在育人中的作用,不断丰富人民群众的精神文化生活。

下午,调研组来到“浙东哲学小村”。宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良,区委副书记、区长王兆波接待了调研组一行,副区长谢功益参加调研。“浙东哲学小村”是宁波市社科联创造性拓展职能、主动投身美丽乡村建设的鲜活实践,由宁波市社科联会同鄞州区社科联、塘溪镇,组织宁波财经学院、宁波职业经理人协会在塘溪镇童夏家村联手共同打造,今年1月获宁波市宣传思想文化工作创新奖。调研组实地考察了“哲学小道、哲学小桥、哲学小墙绘、哲学小景观”等,郭华巍对哲学小村建设给予高度肯定。

随后,调研组召开了“浙东哲学小村建设调研座谈会”,会议由徐方主持,鲁焕清汇报了浙东哲学小村一期建设情况和二期建设安排,塘溪镇党委书记凌锡辉汇报了塘溪镇文旅工作情况。专家代表、宁波大学马克思主义学院院长李包庚就加强硬件基础设施建设,让乡村变得更加美丽,坚持数字赋能,让内容展示更加丰富,坚持文化赋能,让村民更具哲学概念和素养等提出了建议。鄞州区副区长谢功益就塘溪镇、童夏家村如何美化自然环境,改善基础设施和丰富哲学内容作了指导。

郭华巍指出,习近平总书记高度重视哲学,在《习近平在浙江》采访实录中,孙文友同志讲到了总书记请专家专门讲哲学,这给我们作出了表率。浙东哲学小村通过哲学赋能来推动乡村振兴,让乡村振兴建设有内容、有创意,是个很好的点子,迈出了可喜的一步,值得充分肯定。中国哲学博大精深,与我们生活息息相关,要在文化建设中高度重视。当前,做好哲学社会科学的普及和理论宣传,既是一项挑战,也是重要任务。在实践中,要注重政治性和思想性,坚持系统思维,省市县联动,努力解决如何让哲学更好地普及广大人民群众,用什么载体来普及的问题,真正让哲学走进人民群众,让群众更好地学习和运用哲学。

郭华巍认为,美丽乡村建设既需要赋能,更需要有特色、有魅力。要找准自己的文化主题和内涵,这是美丽乡村的灵魂,这样才能实现差异化发展。希望塘溪镇能够把哲学普及转化为旅游发展动力,让文化旅游融合发展,不断深化和推进。

郭华巍要求,一是内容上要更深化。浙东哲学小村有展示有内容,要体现一条主线,通过人物、故事或事物来串联,更加体现内容的系统性、整体性。二是表达上要更吸引人。要采用二维码等数字化手段来解决有限的展示空间,让有兴趣的人能够进一步拓展了解。要丰富小村展示的场景,以更丰富的艺术呈现方式,多方面多维度的展示手法,让文化氛围更浓厚,让游客在沉浸体验中感受到一种强烈的文化冲击力。三是参与上要更广泛。要调动村干部、村民、企业、社会组织、哲学界专家、志愿者等多方力量积极参与,更好地挖掘哲学内涵,以市场化机制策划、推广更多有创意的活动。郭华巍希望浙东哲学小村二期建设能够始终围绕“哲学”这一主题,省市县镇四级联动,集思广益,形成合力,共同推进哲学普及工作和哲学小村建设,真正将“浙东哲学小村”打造为哲学普及的重要基地。

省社科联相关处室,宁波市社科联,海曙、鄞州区社科联,高桥镇、塘溪镇,宁波市哲学学会、宁波市职业经理人协会有关人员参加调研座谈。