新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省财政厅赴我会开展上门服务活动

发布时间: 2021-03-23 16:31:40


3月22日下午,省财政厅科教处处长童黛铭、二级调研员戴祥波一行就进一步规范横向科研项目经费管理相关情况到我会调研,省社科联副主席谢利根和有关人员参加座谈。

童黛铭处长指出,省财政厅、省社科联等四部门于2018年出台了横向项目劳务报酬的相关规定,但在政策执行过程中存在个别单位理解偏差,对项目的科研属性存在认定不清晰等问题。此次赴省社科联调研,旨在了解社科类科研项目科研属性有关情况,同时一起探讨横向科研项目“开前门,堵后门”有效激励监管方式。

谢利根副主席对省财政厅上门指导服务表示欢迎和感谢,他表示近年来省财政厅在进一步完善财政科研项目资金方面出台了很多创新性政策,在调动科研人员创造性、积极性等方面取得了良好的政策效果。

谢利根副主席指出,近年来,党中央、国务院高度重视科研管理体制改革,聚焦完善科研管理、提升科研绩效,赋予科研单位和科研人员更大自主权。要充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。省社科联下一步将广泛征集意见建议,研究提出社科领域横向科研项目指导性目录,配合省财政厅进一步优化完善横向科研项目经费管理。

双方还就横向科研项目的科研属性、经费来源等事宜展开详细讨论。