新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

浙江文化研究工程历史文化研究专题座谈会召开

发布时间: 2021-02-06 20:30:36

浙江文化研究工程历史文化研究专题座谈会召开


为进一步加强浙江文化研究工程项目研究,谋划第三期工程实施方案,省社科联于2021年2月3日在杭州召开浙江文化研究工程历史文化研究专题座谈会。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,省社科联党组成员、副主席范钧出席会议,省社科联一级巡视员邵清主持会议,省委宣传部理论处、省社科联规划处负责人,以及来自全省各科研单位的专家学者等共20余人参加了座谈。

专家们认为,浙江历史文化底蕴深厚,在史前遗址、文化传承、文明互鉴、浙学流变、文旅融合等方面常研常新,有很大研究潜力。围绕第三期文化研究工程历史文化研究板块的布局,专家们就浙江诗路文化、宋韵文化、南孔文化、阳明文化、浙学学派、浙江考古等主题的重点研究方向及研究思路提出了建议。

盛世豪副部长在总结讲话中指出,习近平总书记非常重视中华优秀传统文化,这是中华民族的根和魂。袁家军书记也多次讲要加强浙江地方传统文化的研究、传承、弘扬和展示。浙江文化研究工程三期的历史文化研究站位要高,坚持国家所需、浙江所能、社会所盼、学界所向,站在全国的角度研究浙江;要加强系统性谋划,在专门化、专业化上下功夫,在系列化上下功夫,在数字化上下功夫,与学科相结合,分门别类开展研究,加强时间和空间上的谋划,推出系列研究成果,并加强成果数据库建设;要改进激励机制,促使更多高质量成果不断涌现。他希望包括在座专家在内的广大专家学者继续大力支持文化研究工程第三期,踊跃提出选题、积极参与研究。