新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联召开2020年度考核总结会

发布时间: 2021-02-06 20:21:32

省社科联召开2020年度考核总结会


2月5日,省社科联召开2020年度领导班子考核及机关总结会,对2020年度工作进行总结考核表彰,对2021年工作进行部署。省社科联党组书记、副主席郭华巍作重要讲话。省委组织部干部一处副处长何志刚、省委宣传部干部处一级主任科员曹华标到会指导。省社科联党组成员、副主席谢利根主持会议。

会上,郭华巍代表会领导班子作省社科联年度工作总结,并进行个人述职;会领导班子成员进行书面述职;谢利根代表机关党委进行工作述职。会议进行了民主测评,并对获2020年度考核优秀等次的同志给予表彰,对部分同志给予通报表扬。

郭华巍认为,2020年是我省哲学社会科学发展中具有重要意义的一年,是继往开来、传承创新、承上启下的一年。这一年来,在机关全体同志的共同努力下,在全省广大社科工作者的大力支持下,社科工作“有为有位”“有声有色”“有力有效”,书写出优异答卷,得到了省委省政府领导和社科界的充分认可。

郭华巍指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是建设与“重要窗口”相适应社科强省的奋进之年。要充分估计存在的问题和面临的困难,围绕省委提出的“五大历史使命”战略任务和“十三项”战略抓手,深入践行“真”“情”“实”“意”总要求,切实增强信心、沉着冷静,积极谋划、奋力开拓,全面开启社科强省建设新征程。

一要进一步提质提效。牢牢把握精品立世的要求,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究宣传,开展好庆祝建党百年社科专项活动,深入实施浙江文化研究工程,努力打造国内外具有影响力、具有浙江辨识度的高质量社科成果。

二要进一步创新创优。牢固树立品牌意识,探索开展智库集成机制建设,加强业务主管社会组织建设,打造研究交流平台品牌,在擦亮社科金名片、打造社科样本上下功夫。

三要进一步增容扩容。坚持数量与质量并重,积极在社科人才队伍建设、社科普及等方面寻求新的突破,壮大高层次领军人才队伍,拓宽人文社科知识普及面,推动省哲学社会科学优秀成果评奖改革。

四要进一步提能提速。坚持工作提速、服务提质、效率提升,加快推进浙江社科中心等三大重大项目建设,深入开展“三服务”2.0版调研工作,大力加强基层社科联建设,实现工作推进“加速度”。

郭华巍强调,全体干部要紧紧围绕省委“三个争先”要求,以“三强三提高”为目标,保持奋进者姿态,坚持生成性学习,激发创造性张力,提升推进社科强省建设的新能力。

一要把提高政治能力放在首位。要胸怀大局,不断增强政治意识、提高政治能力,把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好党中央和省委省政府决策部署的贯彻落实,牢牢掌握意识形态领域工作主动权和话语权,切实提高把握我省哲学社会科学工作正确政治方向的能力。

二要把系统观念方法融入全局。要按照省委提出的“国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向”的要求,立足社科强省建设总体目标,善于从全局中谋划工作、从整体上推进智治、从协同中抓好落实,为“八大平台”赋能,为“八大计划”增色,为加快构建中国特色哲学社会科学三大体系作出浙江贡献,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省贡献智慧和力量。

三要把提升数字化素养列为重点。要深入贯彻省委数字化改革整体部署,把数字化改革作为推进社科强省建设的重要抓手。以推进数智社科联建设为契机,加快提升机关干部的数字化专业素养,以数据共享和业务协同为重点,重新梳理工作业务流程,提出数字化应用场景需求,开启以数据驱动工作的新模式,促进社科工作和社科管理服务更加科学化、精准化、高效化、智能化,提升社科联工作体系和能力的现代化。

四要把锻造现代执行能力贯穿始终。善于运用综合集成、迭代升级、久久为功的方法,科学精准抓执行,高效闭环抓落实,打造唯实惟先、善作善成的团队文化。坚持“项目化实施+专班化推进”工作模式,提高执行的科学性协同性能动性,加强团队协作,打造谋划工作、解决问题、反馈激励的工作闭环,形成社科工作“大合唱”。

五要把防控风险工作落到实处。要坚持底线思维,严格执行中央“八项规定”和实施细则以及省委36条办法精神等,守好底线、不碰红线,树立社科联干部的良好形象。要强化“一叶知秋”的敏锐意识,提高防控意识形态风险的能力,守住线上线下的各类社科阵地,把好自己的言行关口。

省社科联机关、《浙江社会科学》杂志社全体干部职工参加会议。