新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

学界业界大咖云集 为《钱塘论坛》出谋划策

发布时间: 2021-02-02 00:55:14

学界业界大咖云集 为《钱塘论坛》出谋划策


1月30日下午,由浙江省社科联、浙大城市学院以及杭州文广集团共同举办的“新时代融媒体发展的新闻评论与理论探索暨《钱塘论坛》开播800期前瞻”主题研讨会在杭顺利召开。

《钱塘论坛》是由浙江省社会科学界联合会、杭州市委宣传部、杭州市文广集团合力打造的社科理论传播载体,在杭州已有20年历史,被誉为“因思想而有活力”,被评为浙江省优秀理论栏目、杭州市新闻媒体十佳优秀栏目,在全省理论传播栏目中排名前列。

本次研讨会规格高,大咖多,云集了全省乃至全国理论界、传播界的一流专家学者。浙江省社科联党组成员、副主席谢利根,浙江省政府决咨委专家胡坚,中国伦理协会副会长陈寿灿,浙江省企业法律顾问协会会长姚季鑫,原杭州市委宣传部常务副部长魏皓奔等与会。中国报业协会融媒体创新研究院首席专家王惠和杭州市社科联副主席何善蒙主持。

浙江省委党校文化社会部主任李涛教授,新华社浙江分社副总编方益波,杭州市决咨委委员安蓉泉教授等十余位专家学者先后进行了主题发言,一起为栏目出谋划策。

大家认为,《钱塘论坛》作为一个能坚持20年,即将开播800期的高端电视访谈节目,秉承“高起点、高品位、抓热点问题、创理论名牌”的宗旨,一直来以 “让思想照亮世界、用关怀温暖人心”的理念,围绕社会经济、人文艺术发展以及城市发展中的重大现实问题及关注热点进行选题,成为了杭州理论思想和发布交流高地。该栏目以思想性、文化性见长,在碎片化的传播空间传递思想的声音,沟通理论与评论,体现了杭州这座城市的文化韵味,这种坚持与努力,难能可贵。

大家表示,在融媒体时代,以传播观点为目标的高端电视访谈节目十分稀缺,应当进一步适应媒体传播形态的变革,不断提升传播力、影响力、引导力和公信力,成为适应新时代的融媒体产品。

《钱塘论坛》栏目组表示将进一步发挥融媒体优势,提升栏目品质,推出更多更好的作品以满足社会大众的需求。