新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组书记郭华巍一行赴宁波舟山开展“三服务”2.0调研工作

发布时间: 2021-01-12 00:43:53


为深入落实省委省政府“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动,全面打造“三服务”2.0版要求,省社科联确定六个调研主题,建立实施“三服务”2.0版工作机制,会领导带队深入市县开展调研。1月11日,省社科联党组书记郭华巍一行赴宁波舟山,正式启动“三服务”2.0版调研工作。宁波市社科联、舟山市社科联、宁波大学、浙江海洋大学、浙江大学海洋学院等相关人员组成专家调研组参加活动。

在上午的调研沟通会上,郭华巍围绕“推动宁波舟山全球海洋中心城市建设研究”调研主题,介绍了“三服务”2.0版工作的背景、内容、团队、成果呈现要求等。他强调,一要提高站位,统一思想认识。这次调研既是社科界积极响应、深入落实省委省政府开展“三服务”2.0版要求的具体行动,也是社科工作者围绕中心服务大局,发挥自身优势,服务省委省政府重大战略决策和地方经济社会发展的重要抓手。要充分认识本次调研的重要意义,加强协调配合,深入开展调研,进一步提升科研能力,促进自身成长。二要主动参与,深入了解实情。要深入实践,深耕省情市情,掌握第一手调研资料,总结提升为理论,指导推进实践,打通理论与实践的通道。三要积极思考,提高谋划质量。坚持问题导向,结合已有的研究成果,开展前瞻性思考、全局性谋划,切实提出更高标准更高质量的发展思路和举措。四要长期跟踪,形成高水平研究团队。以此次调研为起点,各高校、智库、部门等要凝聚力量、汇聚合力,打造高水平的研究团队,开展长期跟踪研究,形成高质量的应用成果和理论成果,为推进宁波舟山全球海洋中心城市建设和海洋强省建设提供理论支撑和智力支持。

在下午的座谈会上,调研组与宁波市委政研室、宁波市发改委、交通委、资规局、发规院、宁波舟山港集团、宁波大学等单位进行了座谈,探讨交流推动宁波舟山全球海洋中心城市建设的优势以及面临的不足和差距,并围绕建设现代海洋产业体系、加强海洋科创、提升海洋开放与合作水平等方面提出了有针对性的意见建议。

接下去,调研组还将在舟山市召开座谈会,并赴北仑港穿山港区、梅山物流产业集聚区、中国电子科技集团(宁波)海洋电子研究院、中船海洋数据中心、远洋渔业小镇等开展实地调研。