新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联召开市社科联工作会议

发布时间: 2020-12-30 23:51:22


12月30日上午,省社科联在杭召开市社科联工作会议,交流2020年工作情况和2021年工作思路。省社科联党组书记、副主席郭华巍讲话,党组成员、副主席陈先春主持会议。

各市社科联汇报了2020年创新、亮点工作和2021年重点工作要点,并书面交流了各市社科联2020年工作情况和2021年工作思路。

郭华巍充分肯定了2020年各市社科联工作取得的成绩,分析了当前社科发展面临的形势,并对做好2021年工作提出了具体要求。他指出,社科强省建设一个整体性、系统性的大工程,要高水平打造八大平台,高质量实施八大计划,落脚点在努力交出忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的社科高分报表,为争创社会主义现代化先行省提供理论支撑和智力支持。

他强调,全省各级社科联组织要积极把握面临的机遇和挑战,善于观大势、积极谋大事,顺势而为、乘势而上,共同为社科强省建设贡献力量。一要在加强省市联动上作文章。要联动推进文化研究工程,制定地方文化研究工程规划方案,围绕诗路文化等重大选题,组织省内外专家学者联动开展研究。要联动开展数字社科联建设,以数字化改革撬动社科管理的迭代升级,推进社科成果、社科专家等要素数字化,实现省市社科数据资源共享,谋划社科工作数字化转型。要联动建设“重要窗口”调研基地,根据调研基地的特色,联系高校、智库、专家学者等深耕省情,深入实践问题研究,打通理论与实践转化的通道,将调研基地建成推动全省社科工作的重要平台和抓手。要联动开展社科普及活动,共同加强科普基地建设,组织社科普及周,推进“文化浙江大讲堂”“浙里悦读”联盟等项目。

二要在打造社科品牌上作文章。坚持平台思维,树立品牌意识,把握特色、形成亮点,不断打造具有一定影响力的地方特色品牌。要打造学术研究品牌,强化精品意识,推出高质量成果,并加大宣传力度。要打造咨政研究品牌,形成智库集成机制。要打造论坛品牌,形成“一市一品”,开展学术交流,展示学术成果。要打造科普品牌,善于互联网新技术新模式,开发高质量的科普产品。

三要在夯实基层基础上作文章。要树立全省“一盘棋”的思想,在配备班子队伍、增加工作力量、加强经费保障等方面共同努力,尤其是市社科联要提高积极性和主动性,加强对县级社科联的指导和扶持。同时,有条件的市要争取在社科基础设施建设上实现突破,共同建设“社科之家”。