新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联第八届常务理事会第二次会议暨专业工作委员会会议在杭召开

发布时间: 2020-12-29 23:18:54


12月29日,省社科联第八届常务理事会第二次会议暨专业工作委员会会议在杭召开。省社科联党组书记、副主席郭华巍作工作报告,并就《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》起草情况作说明,省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪讲话。

会议听取并审议讨论了《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》《浙江省社科联2020年工作总结和2021年工作要点》《浙江省社科联常务理事会专业工作委员会设置方案》等,审议通过了常务理事人员调整事宜,成立了常务理事会智库建设、学术交流、学术发展、社科普及四个专业工作委员会。常务理事会专业工作委员会分组讨论了《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》等内容,并就加强智库建设、推动学术发展、深化学术交流、强化社科普及等方面提出了意见建议。

盛世豪在讲话中指出,要深刻认识做好新时代哲学社会科学工作的重要性和紧迫性,全面把握推进新时代哲学社会科学的形势任务和省委对推进社科强省建设的期望要求。要充分用好浙江“三个地”的理论资源和理论优势,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,把社科强省建设引向深入。

他要求,要聚焦建党百年重大主题、高水平精品成果、提升智库影响力、打造平台载体、弘扬优良学风、人民群众的精神文化需要、青年社科人才培养、数智社科建设等八个方面,提早谋划、抓紧抓实明年我省社科工作重点。他强调,要一体化推进研究阐释宣传,推动省市县社科联三级联动,推动社科研究机构与各地方良性互动,以系统观念系统方法努力构建高效协同的社科工作新格局,努力提高社科联工作体系和工作能力的现代化。

郭华巍指出,专业工作委员会作为常务理事会领导下的省社科联专项工作咨询机构,有利于更好的发挥常务理事的作用。他希望,各常务理事要增强主动配合意识。树立“一盘棋”思想,多支持社科联工作,积极参加社科联活动,形成工作合力,建立长效机制。要发挥各自优势。围绕社科工作开展针对性的研讨,积极建言献策,提出切实有效的建设性意见建议。要为社科发展营造良好氛围。多为社科工作鼓与呼,推动社科工作环境改善,共同推进社科强省建设。