新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组召开全面从严治党专题会议

发布时间: 2020-12-18 23:57:59

省社科联党组召开全面从严治党专题会议


12月18日下午,省社科联党组召开全面从严治党专题会议。党组书记郭华巍主持会议并讲话。会领导班子成员、机关各处室主要负责人和驻宣传部纪检监察组有关负责同志参加会议。

会上,各位班子成员围绕2020年度落实全面从严治党主体责任分工的任务完成情况进行了交流发言,结合分管领域工作,分析了在党风廉政建设和意识形态工作方面存在的风险点,并提出了加强改进的相关措施。党组书记郭华巍作了点评并作总结讲话,对省社科联党风廉政、意识形态等方面的风险点进行了总结梳理,对下一步切实加强党风廉政建设和意识形态工作提出要求。

会议指出,一年来,省社科联党组抓好全面从严治党工作,落实党风廉政和意识形态主体责任,切实担负起主抓、主导、主管的责任,把党风廉政建设和意识形态工作贯穿于社科事业发展的全过程各环节,持之以恒加强机关政治、思想、组织、作风、纪律建设,努力交出忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的社科高分报表。党组书记始终把全面从严治党放在全局工作的重要位置,严格落实党组书记“第一责任人”职责。领导班子成员认真落实 “一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政、意识形态工作,在课题研究、社团管理、学术研讨、科普宣传、刊物管理、组织建设等方面,明确导向、加强管理、强化督查,确保各分管领域安全稳定。

会议强调, 针对梳理出的风险点,严格落实工作责任,抓好工作落实。一要加强警示教育,增强廉政意识和责任意识。以党组理论学习中心组和机关学习会等为主要载体,加强领导班子和机关干部的党风廉政教育和意识形态工作责任制教育,深化底线思维,不断增强责任意识;二要压实主体责任,层层传导落实。坚持党要管党、全面从严治党方针,形成责任明确、领导有力、一级抓一级、层层抓落实全面从严治党主体责任的工作机制;三要健全完善制度,防范抵御漏洞。针对存在的风险点,修订完善党风廉政建设、意识形态管理等方面的制度规定,提升党风廉政建设和意识形态管理的制度化、规范化水平;四是公开阳光操作,严格执行程序。坚持公开公平公正,按工作程序执行机关规定。要加强对制度落实的督促检查,完善对制度落实的监督机制和常态化管理,着力提高制度执行力。