新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组理论学习中心组专题学习研讨十九届五中全会精神

发布时间: 2020-11-15 17:06:19


11月13日晚,省社科联召开党组理论中心组专题学习研讨会,深入学习十九届五中全会精神,并结合社科工作实际,开展交流研讨、推动贯彻落实。党组书记郭华巍主持会议并强调,要切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到当前各项具体工作中,始终保持奋进者姿态,扎实抓好年底前各项工作,确保高质量如期完成年度目标任务。要精准领会五中全会精神实质,扎实抓好浙江省哲学社会科学发展“十四五”思路谋划,推动“十四五”发展开好局、起好步。

会议指出,要通过学习党的十九届五中全会精神,进一步把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央的决策部署上来。深刻认识五中全会是在“两个一百年”重要历史交汇点上召开的、具有里程碑意义的一次重要会议。深刻认识全会通过的规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南。深刻认识习近平总书记提出的统筹“两个大局”、统揽“四个伟大”,为新阶段推进现代化建设,实现中华民族伟大复兴指明了前进道路,提供了根本遵循。深刻认识习近平总书记亲自指挥谋划新时代新阶段新蓝图,再到中国之治的新奇迹,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

进一步对新发展阶段所面临的新机遇、新挑战、新特征,新的发展目标、新的重点任务有更加清晰的认识。认真学习贯彻新发展理念,构建新发展格局,在推进中国式现代化建设中做到思想自觉和行动自觉。

进一步加深规划《建议》对全面繁荣哲学社会科学事业决策部署的认识。增强坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、坚定文化自信、牢固树立建设与“重要窗口”相适应的社科强省的信心和决心。为实现新时代文化浙江工程,打造新时代浙江文化高地,进而为推进社会主义文化强国建设作出更大的贡献。

当前和今后一个时期,要按照省委和省委宣传部的统一部署,在学懂弄通做实上下功夫,广泛深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,并作为首要的政治任务。要与深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神相结合,与即将召开的省委十四届八次全会精神结合起来,把五中全会和省委的八次全会精神的要求,贯彻落实到制定我省“十四五”哲学社会科学的规划当中,贯彻落实到谋划2021年的重点工作当中,贯彻落实到完成年内各项重点工作任务当中。

会议围绕“文化强国”建设提出,要深刻领会党的十九届五中全会关于文化建设的主要精神。一是深刻领会建设文化强国目标的重大意义。在新的历史起点上推进文化强国建设,是全面建设社会主义现代化国家的战略任务,是实现中华民族伟大复兴的基础支撑,是推动各界人类命运共同体的必然要求。二是深刻领会建设文化强国的丰富内涵。社会主义文化强国,是满足人民文化需求、增强人民精神力量相统一的文化强国,是弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化、发展社会主义先进文化、坚定文化自信的文化强国。三是深刻领会建设文化强国的重大任务。把提高社会文明程度作为文化强国的首要任务,文明是作为建设社会主义现代化国家的显著标志;把提升公共文化服务水平作为文化强国的根本立足点;把着力健全社会现代文化产业体系作为文化强国的重大支撑。

会议围绕谋划我省哲学社会科学发展“十四五”规划提出,重点围绕“文化强省、文化树人”打造四个高地,即思想高地、精神高地、文明高地、文化事业和文化产业高地。以学习贯彻党的十九届五中全会精神和即将召开的省委十四届八次全会为契机,进一步谋深谋实,抓住重点项目载体,采取务实管用举措,推动工作落地落实。未来五年的社科工作将围绕“一条主线,打造八大平台,推进八大计划” 深入开展,建设与重要窗口相适应的哲学社会科学强省,交出忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的哲学社会科学高分报表。