新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联召开理论中心组学习会专题研讨习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话

发布时间: 2020-09-14 15:17:36


2020年9月11日,省社科联召开理论中心组学习会专题学习研讨习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻袁家军书记在省委党校秋季开学典礼上的讲话、在省社科联考察时的讲话精神。会议由郭华巍书记主持。

各位会领导在充分准备的基础上畅谈学习体会。会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,高屋建瓴、内涵丰富,具有重大的中国意义、世界意义、时代意义,表明了伟大抗疫斗争取得了决定性胜利。抗疫斗争充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”奠定了新基石;充分展现了中华民族的伟大力量,为激励全国人民在新征程上奋勇前进注入了强大动力。

会议指出,抗疫斗争取得重大战略成果,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。面对突如其来的严重疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央统揽全局、果断决策,彰显出我们党强大的领导力和卓越的执政力。围绕坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,不惜按下经济社会运行发展“暂停键”,以巨大的政治勇气和果敢的历史担当,领导人民全力以赴抗击疫情。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,全面总结了抗疫斗争的重大战略成果,精辟论述了伟大抗疫精神,深刻阐述了抗疫斗争伟大实践的经验启示,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们应对风险挑战、推动党和国家各项事业发展提供了思想武器和行动指南。要深入学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。一是以先进为榜样,拉高工作学习的标杆。二是深刻理解抗疫精神的内涵,大力弘扬、研究阐释抗疫精神和中国精神。三是形成思想共识,增强自信心和自豪感,不断总结抗疫斗争的实践经验,以此获得前进的动力。四是明确工作任务找准服务大局的定位。组织全省理论工作者围绕中心服务大局,做好对中国特色社会主义制度优越性的研究阐释工作。

会议还组织学习袁家军书记在省委党校秋季开学典礼上的讲话、在省社科联考察时的讲话精神,并就贯彻落实提出四点要求:一是围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”这一主题主线,深化习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的研究阐释工作;二是围绕新阶段浙江发展的十大新课题和十大高分报表等组织应用对策研究;三是要有创新思维和良好的精神状态,以高分报表的要求,创造性开展工作;四是要以严的要求和高的标准,落实“三强三提高”目标,加强机关干部队伍建设。