新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联携手钱江晚报,发起“浙里·悦读”读书会联盟——阅读的底气,来自一场场分享

发布时间: 2020-09-08 22:47:04

经过一年多的筹备,9月4日下午2点,省社科联与钱江晚报主办,浙江省人大常委会机关共建党支部、弥陀寺文化公园社科普及基地、北山街道上保社区协办的“浙里·悦读”读书会联盟启动仪式暨读书分享会,在杭州弥陀寺文化公园举行。

为什么要打造“浙里·悦读”

“浙里·悦读”读书会联盟是省社科联为提高公众的人文素养,推动“书香浙江”建设而着力打造的读书类科普项目,旨在发挥省社科联的专家优势和科普基地网络优势,借力线上线下媒体资源,从各个层面推广全民阅读。

在这个时代,倡导全民阅读,推进书香社会的建设,正当其时。在省社科联党组成员、副主席谢利根的期望中,“浙里·悦读”读书会联盟作为一个品牌社科普及项目,将被打造成与浙江省高水平建设重要窗口相适应的社科强省的一张金名片。

由此优化阅读体验,提高阅读乐趣,让人民群众花更少的时间,读到更多更好的书,让阅读真正成为我们的生活方式。

“浙里·悦读”读书会联盟将秉承开放包容自愿的原则,要求各成员读书会始终坚持底线思维和正确的价值导向;要坚持在自主发展和特色发展中找到交集,形成最大同心圆;要与主要媒体联合打造优秀成果展示平台,逐步完善外部激励;要进一步加强交流、相互借鉴、凝聚力量,实现读书会联盟的可持续发展。

为了让更多人见证“浙里·悦读”读书会联盟的启动,“浙里·悦读”读书会联盟启动仪式暨读书分享会在网上进行了全程直播。

13家创始成员的首次集结

9月4日,是“浙里·悦读”读书会联盟13家创始成员的首次集结亮相,它们来自浙江省各地的高校、科普基地、媒体、杂志社、企业、出版社等单位,而且每家读书会都根据自身特点,设置了不同的方向,充分呈现了“浙里·悦读”读书会联盟的丰富与多元。

浙江全省的读书会盛况,我们每个人都身在其中,有目共睹——即使在最紧张的疫情防控期间,省社科联也在调研中发现,各家读书会都以线上的方式进行着不间断的交流分享。

在启动仪式上,来自宁波慈溪的稻读公社的志愿者分享了自己的运作经验。

“稻读”这两个字并置,是表示读书与吃饭同等重要。稻读公社自2016年10月的一个微信群出发,坚持“每天阅读一小时”,到今天,稻读公社的微信公众号共发布原创读书笔记2058篇,计600余万字。

疫情期间,稻读公社联合各大出版社,以及国内其他大型阅读平台,邀请大咖到读书群里分享新书、好书。如果你是“稻读”的成员,就会发现它的交流群里,是动真格的——如果阅读者加入了荐书群,规定时间内不推荐书,是要被管理员“踢出”的。这样的“严格”,也让好书单被源源不断地生产,从而为更多读者提供了阅读便捷。

令人感动的是,稻读公社的阅读推广工作,背后是一个志愿者群体在倾力投入,他们有工程师、教师、艺术家、作家,因为爱书、爱阅读,他们将读书做成了自己的事业。

两场重磅读书会现场呈现

既然是联盟启动,现场来一场读书会才是标配。

9月4日的“浙里·悦读”读书会联盟启动仪式上,不但有重磅读书会推出。而且,一来就是两场。

杭州师范大学马克思主义学院“起原读书社”带来了“大国崛起的中国智慧——读《习近平谈治国理政》(第三卷)”,分享专家为杭州师范大学教授,马克思主义学院书记、院长、中国国情与爱国主义研究所所长余龙进。余龙进教授的讲述,深入浅出,为大家上了一次精彩的思政课。

浙江师范大学的“丽泽童书社”则将浙江师范大学儿童文学研究中心首席专家、特聘教授,浙江省作协副主席汤汤邀请到杭州。

汤汤以“你还记得那些童话吗——童话滋养童年和一生”为题,从很多著名的儿童文学作品出发,娓娓讲述了童话对于每一位阅读者的意义。

在她看来——这世界上有太多的童话,需要用一生才能真正读懂,它们蕴含的哲理和智慧,可以帮助我们去感悟人生和世界。

两场风格截然不同的读书会,让在座以及线上观看的参与者感受到了“浙里·悦读”读书会联盟的多元——既强调政治引领,又切近大众话题。而这样类型丰富的读书会,将成为读书会联盟接下来要呈现的常态。

为什么要进行全民阅读推广?在这个下午,“浙里·悦读”读书会联盟每一位成员的讲述和行动中,我们读出了答案。