新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

全省市县社科联培训班在慈溪开班

发布时间: 2020-07-29 10:05:02


7月28日下午,全省市县社科联骨干培训班在宁波慈溪开班。省社科联党组书记、副主席郭华巍作开班动员并讲课。省社科联会领导和处室负责人参加开班式,中共慈溪市委常委、宣传部部长华红出席开班式并致辞。全省各市县社科联负责人、部分省级社科普及基地负责人等150余人参加培训。

华红指出,慈溪拥有悠久的历史和璀璨地域文化,是长三角地区重要的工商名城,这为慈溪社科研究提供了丰厚的土壤。近年来,慈溪市社科联以高标准的课题研究、高质量的调研成果、高水平的智库建设服务中心大局,为慈溪发展领跑领先提供了智力保障;用好素材做精做优,在学术交流、阵地建设、社科普及等方面出色出彩、打响品牌。她欢迎全省社科专家立足慈溪民营经济高质量发展和历史文化传承,开展理论研究,推动地方社科繁荣发展。

郭华巍强调,市县社科联是我省社科系统的骨干力量,是推动全省社科事业繁荣发展的重要组织基础。要通过本次培训班深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,贯彻落实省社科联第八次代表大会精神,组织学习《关于进一步加强市、县(市、区)社科联工作的意见》,进一步加强我省市县社科联工作,提高基层社科工作者的业务素质和能力,努力为建设“重要窗口”相适应的社科强省夯实组织基础和工作基础,共同为努力建设全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献智慧和力量。

开班式后,郭华巍以《加强市县社科联工作,高水平推进与“重要窗口”相适应的社科强省建设》为题为全体学员作了辅导报告。他指出,中央和省委关于哲学社会科学工作的一系列重大部署、建设“重要窗口”的新目标新定位,既为我省哲学社会科学事业创造了难得的机遇,也赋予了我省哲学社会科学工作更加光荣而艰巨的使命。要做好“重要窗口”建设的研究阐释,自觉担负起用理论指导实践的新使命;要做好“重要窗口”建设的创造总结,自觉担负起用实践丰富理论的新使命;要做好“重要窗口”建设的展示宣传,自觉担负起用成就讲好故事的新使命;要做好“重要窗口”建设的形象维护,自觉担负起用学术捍卫真理的新使命。

郭华巍指出,要对标对表“重要窗口”建设,准确把握社科工作的主要目标任务,力争通过五年努力,推动我省基本建成具有鲜明时代特征中国特色浙江特点、与“重要窗口”相适应、总体实力位居全国第一方阵的哲学社会科学强省。市县社科联要紧紧围绕这一目标,正视自己的短板弱项,学会“借力”,借势“发力”,倾情“助力”,善用“合力”,加快基层社科联组织建设,不断开创市县社科工作新局面。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释宣传,在强化政治引领上下功夫;深入开展应用对策研究,在服务地方经济社会发展上下功夫;强化服务协调功能,在加强基层学术组织建设和管理上下功夫;广泛开展哲学社会科学宣传普及,在全面提升公众人文社科素养上下功夫;积极组织各类学术活动,在推动地方文化建设上下功夫;充分发挥人才 “孵化器”作用,在培育高素质社科人才队伍上下功夫。

郭华巍表示,省社科联将进一步加强对市县社科联的指导,推动社科立法,提供法制保障,加强调研联系、评价指导,在课题研究、专家资源、社科平台等方面给予更大的支持,积极开展各种形式的交流合作,以市县社科工作繁荣发展来共同推动建设与“重要窗口”相适应的社科强省。