新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组书记郭华巍赴丽水调研社科工作

发布时间: 2020-07-23 15:59:36

省社科联领导赴丽水调研社科工作


7月20日-21日,省社科联党组书记、副主席郭华巍一行赴丽水调研社科工作。在丽水期间,郭华巍先后考察调研了丽水省级旅游风情小镇建设、龙泉青瓷小镇建设,并出席了“习近平总书记‘两山’理念提出15周年暨丽水大花园建设研讨会”。*

7月21日上午,郭华巍一行赴丽水学院调研社科工作和新型智库建设。丽水学院党委书记廖思红、副校长李俊杰及学院有关部门和二级学院负责人参加调研座谈。

郭华巍认真听取了丽水学院近年来哲学社会科学工作和“两山”研究院智库建设有关情况介绍,对学院近年来发展和哲学社会科学工作给予充分肯定。他指出,近年来,丽水学院办学定位明确、办学特色鲜明,广大教职员工砥砺奋进,在学科发展、科学研究、人才培养等方面都取得了长足进步,综合实力得到明显提升。学校高度重视哲学社会科学工作,在争取国家级高层次项目、服务地方经济社会发展上都取得了新的突破,发挥了积极作用。

郭华巍强调,当前,全省社科界正在认真学习贯彻省委省政府领导在省社科联第八次代表大会上的重要讲话精神,凝心聚力谋划“十四五”高水平推进哲学社会科学强省建设的宏伟蓝图,努力为建设“重要窗口”贡献智慧和力量。高校是繁荣发展哲学社会科学的重要力量,在社科强省建设大局中,地方高校同样需要发挥重要作用。他希望丽水学院能进一步重视哲学社会科学工作,充分发挥自身优势,凝炼学科特色,为社科强省建设作出积极贡献。

“两山”研究院作为依托丽水学院整合相关力量共同建设的新型智库,对于深入贯彻落实“两山”理念,服务地方经济社会发展,引领提升学院发展水平具有十分重要的意义。研究院前期建设具备了一定基础,取得了初步成果,具有良好发展前景。下一步,研究院要不断创新探索,在新型智库建设上走出新路子、取得新成效。要进一步凝练方向,以生态产品价值实现机制研究为核心,聚焦特色亮点,形成有特色、高水平的智库产品,努力在相关研究领域占领制高点、形成话语权;要进一步引育人才,打造专兼职相结合的研究队伍,培育核心智库团队,形成核心竞争力;要进一步创新机制,积极探索多元混合型的智库建设机制和管理运行机制,形成更有利于激发活力和创造力的政策特区,调动广大智库研究人员的积极性;要进一步推进决策转化,以服务国家和省试点建设为核心,努力推出高水平咨政研究成果,积极为我省高质量绿色发展提供智力支撑。

省社科联有关处室负责人陪同调研。