新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联党组理论学习中心组学习贯彻第八次代表大会精神

发布时间: 2020-06-30 14:56:25




6月29日,省社科联召开党组理论学习中心组专题研讨会,学习贯彻省社科联第八次代表大会精神。党组书记、副主席郭华巍主持会议并讲话。

会上,围绕省社科联第八次代表大会车俊书记重要讲话、袁家军省长经济社会形势发展报告、朱国贤部长闭幕会讲话以及省社科联第七届理事会工作报告,领导班子成员、各处室负责人结合工作实际开展学习研讨,畅谈学习体会和贯彻落实打算。大家一致认为,省委省政府领导在省社科联第八次代表大会上的重要讲话具有很高的政治性思想性,很强的指导性针对性,既是对全省社科组织和广大社科工作者的信任、鞭策和鼓舞,也是寄予厚望、赋予重任,充分体现了省委省政府全面贯彻落实中央和习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学和深化群团改革的重大决策部署,彰显为构建中国特色哲学社会科学作出浙江贡献的政治自觉和政治担当;充分体现了省委省政府深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,寄予我省广大哲学社会科学工作者为建设“重要窗口”发挥更大作用的殷切期望和使命任务;充分体现了省委省政府高度重视我省哲学社会科学繁荣发展,明确加快建设与“重要窗口”相适应的社科强省的目标要求和工作部署;充分体现了省委省政府关心支持我省社科联组织建设与改革,强调社科联组织成为团结凝聚全省广大社科工作者和人民群众的“社科之家”和“重大平台”的功能定位和地位作用。要深刻领悟省委省政府领导重要讲话的精神实质和重要意义,把一系列工作目标、任务和要求落实到我省社科工作中去。

会议强调,要深刻把握省委省政府领导重要讲话的丰富内涵,不断深化认识。在建设“重要窗口”伟大事业中,哲学社会科学具有两个不可替代的重要地位和重要作用,全省社科界舞台广阔,大有可为,要进一步增强责任感和使命感;在建设“重要窗口”伟大事业中,全省哲学社会科学界要扛起培根铸魂、建言献策、述学立论的使命担当,进一步提高政治站位,体现担当作为;在建设“重要窗口”伟大事业中,全省哲学社会科学界要聚焦“十四五”规划和开启我省高水平推进社会主义现代化建设新征程重大问题研究,进一步提升研究质量和研究水平;在建设“重要窗口”伟大事业中,全省哲学社会科学界要积极投身到高水平建设“重要窗口”相适应的社科强省之中,进一步强化工作主线,打造鲜明标识;在建设“重要窗口”伟大事业中,全省社科联组织要深化改革,加强自身建设,强化“联”的意识,发挥大平台的作用,进一步做到“有为”,争取“有位”。


会议强调,要广泛深入地开展省社科联第八次代表大会精神的学习贯彻工作。各省级社团、民办社科研究机构,各市、县(市、区)社科联、高校社科联,各新型智库和省哲学社会科学重点研究基地、省级社科普及基地要迅速行动起来,掀起学习宣传、贯彻落实省社科联第八次代表大会精神的热潮。要学习领会、传达宣传好大会精神,及时向本地本单位党组(党委)汇报,组织本地本单位广大社科工作者进行学习。要紧密结合实际,研究谋划好贯彻落实的举措,围绕固根基、扬优势、找差距、补短板,积极开展“十四五”社科规划、社科人才规划、文化研究工程三期规划等工作,提出具体目标、具体任务、具体项目、具体举措。要贯彻落实好大会精神,将省委省政府领导重要讲话要求和工作报告任务进行细化,近中远结合,制定工作清单,分解工作任务,一项一项抓落实,形成工作实效,高水平推进社科强省建设,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献智慧和力量。