新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

浙江省社会科学界联合会第八次代表大会胜利闭幕

发布时间: 2020-06-28 16:18:05




2020年6月22日-24日,浙江省社会科学界联合会第八次代表大会在杭州召开。这次会议的主要议程是听取省委书记、省人大常委会主任车俊重要讲话;听取省委副书记、省长袁家军经济社会发展形势报告;听取省委常委、宣传部长朱国贤讲话;听取和审议省社科联第七届理事会工作报告;审议通过《浙江省社会科学界联合会章程》修改草案;选举产生省社科联第八届理事会理事、常务理事、秘书长、副主席、主席;颁发浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖。

省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军,省政协主席葛慧君,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、宣传部长朱国贤,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,副省长成岳冲等出席开幕会,并为省第二十届哲学社会科学优秀成果奖获奖代表颁奖。394名来自市、县(区)社科联和高校社科联,省新型智库和哲社重点研究基地,省级社团、民办社科研究机构、省级社科普及基地和省直单位的社科工作者代表出席会议。

会议审议通过了第七届理事会工作报告和《章程》修改案,选举产生了省社科联第八届理事会和常务理事会,盛世豪为省社科联第八届理事会兼职主席,郭华巍、陈先春、谢利根为专职副主席,范钧为挂职副主席,徐明华、干武东、俞世裕、何莲珍、虞晓芬、郑孟状、沈满洪、卓超、徐方为兼职副主席,刘东为秘书长,王文涛、王四清、王建勋、王祖强、邢自霞、朱斌、刘鸿武、许晴、许慧霞、孙祥光、劳虓虓、李金昌、杨守卫、余群勇、汪全立、沈振建、邵清、陈文献、陈荣华、郁建兴、金一斌、郑小龙、胡华、柳巨波、俞晓光、洪开开、姚伟、徐小洲、徐和昆、高世名、程建金、傅金龙、楼胆群为常务理事。第八届常务理事会第一次会议决定聘请蒋承勇为第八届理事会名誉主席,鲍学军、罗卫东、梅新林、蒋国俊为顾问。

省委书记、省人大常委会主任车俊在开幕会上作重要讲话。车俊指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。在建设“重要窗口”中,我省哲学社科界舞台广阔、大有可为。要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照习近平总书记在浙江工作时对哲学社会科学工作提出的“真”“情”“实”“意”四字要求,不断深化对“重要窗口”的重大理论和实践问题研究,积极顺应时代要求、回答时代课题,更加深入地解读浙江现象、提炼浙江探索,为建设“重要窗口”提供强大的思想保障、精神动力、理论支撑和智力支持。

车俊强调,建设“重要窗口”中,全省哲学社科界要把马克思主义的旗帜举得更高,扛起培根铸魂的使命担当,在坚定信仰信念信心、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬斗争精神、批判错误思想上下更大功夫。要更好发挥“思想库”“智囊团”的作用,扛起建言献策的使命担当,扎根浙江大地、深耕浙江省情、贴近浙江实践,聚焦“重要窗口”内涵和标志性成果、“十四五”研究谋划,推出更多有思想分量、对策质量、高含金量的研究成果。要以打造社科领域标志性成果为突破口,扛起述学立论的使命担当,坚持向创新要动力、要活力,坚持以特色出亮点、出精品,坚持靠人才强支撑、强引领,着力建设一批高层次、高水准的学术研究平台,培养一批德才兼备、在全国深有影响的名师大家,形成一批具有时代特点、浙江特色的学术精品。广大哲学社会科学工作者要坚守学术理想、提升学术修养、培育学术气度,坚持以人民为中心的研究导向,争做先进思想倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

车俊强调,各级党委要加强和改善对哲学社会科学工作的领导,大力加强中国特色新型智库建设和干部队伍建设,努力为哲学社会科学发展创造良好氛围。各级领导干部要重视学习运用哲学社会科学知识,提高决策和领导水平。各级社科联组织要深入推进群团改革,主动加强与党政部门以及社会各界的联系沟通合作,构建起大社科工作格局,真正成为广大哲学社会科学工作者和人民群众的“社科之家”。

省委副书记、省长袁家军为全体与会代表作经济社会发展形势报告。他指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持“两手硬、两战赢”,建立健全精密智控机制,统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产生活秩序恢复正常,经济实现“V”型反弹。下一步,要在持续抓好常态化疫情防控、确保疫情不反弹的前提下,坚持为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效,大力实施争先创优行动和“五减”共克时艰行动,全力推动经济稳走向上向好,奋力实现全年目标任务。

袁家军指出,当前正处在决胜高水平全面建成小康社会、开启高水平推进社会主义现代化新征程的关键时期,“重要窗口”的标志性成果和浙江现代化建设“怎么看、怎么干”,是重大理论和实践问题。一是从浙江实际出发,加强省域层面现代化建设理论研究,书写“八八战略”新时代篇章。二是坚持思想解放、发展放手、管理放权、政策放活,深入推进“最多跑一次”、要素配置市场化、国土空间治理等牵一发动全身的改革,不断激发社会活力。三是进一步擦亮民营经济“金名片”,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,实现民营经济高质量发展。四是聚焦科技现代化,大力实施科技新政,建设高素质强大人才队伍,打造高水平创新型省份。五是在提升城市能级、创建未来社区、加强城市公共安全、提高城市治理水平上下功夫,加快推进城市现代化。六是持续深化生态文明示范创建,不断拓展“两山”转化通道,加快建设“诗画浙江”大花园。七是高标准实施乡村振兴战略,健全“两进两回”机制,激活乡村内生动力,加快农业农村现代化。八是大力弘扬红船精神、浙江精神,推进公共文化服务均等化和文化产业高质量发展,以文化软实力支撑经济发展硬实力。九是坚持以人为核心,推进社会建设现代化,扎实做好就业、社会保障、医疗、养老、公共卫生应急体系、安全生产、防灾减灾等工作,努力实现人的全面发展和社会全面进步。十是坚持强谋划、强执行,不断提高行政质量、效率和政府公信力,着力打造“整体智治、唯实惟先”的现代政府。

袁家军希望全省社科工作者按照习近平总书记在浙江工作时对哲学社会科学工作提出的“真”“情”“实”“意”四字要求,切实担负起为党和人民的事业述学立论、建言献策的崇高使命,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释者、党委政府的建言献策者、群众心声的传递者、学术研究的引领者,为打造“重要窗口”贡献智慧和力量。

省委常委、宣传部部长朱国贤出席闭幕会并讲话。朱国贤要求,全省哲学社会科学工作者要深入贯彻习近平总书记对浙江哲学社会科学工作提出的“真”“情”“实”“意”重要要求,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快建设与“重要窗口”相适应的社科强省。要锚定新目标新定位,牢牢把握哲学社会科学工作的时与势,把建设“重要窗口”阐释好、总结好、展示好、维护好,在实践创新中进行理论创新,在历史进步中实现社科进步,以社科之答来回应时代之问。要立足重要萌发地的思想富矿,牢牢把握哲学社会科学工作的根与魂,用原创性学术成果和创新性学术劳动,共同致力于打造学习、宣传、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,努力建设展示坚持党的科学理论、彰显习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量的“重要窗口”。要着力补短板强弱项,牢牢把握哲学社会科学工作的危与机,努力在建设学科体系上有突破,在做强新型智库上见成效,在引育高端人才上出实招,在创新研究手段上下功夫,推出更多有理论深度、实践厚度和创新力度的学术研究成果。要把社科成果更多地体现在电脑端、手机端上,进一步把学问做到群众心坎里。全省各级社科联组织要牢牢把握哲学社会科学工作的位与为,深化改革,提高站位、把握定位、明确方位,切实提升组织、引导、服务、管理能力,建立省社科联领导联系专家学者制度,进一步加强与广大社科界的联系联络,凝聚起投身“重要窗口”建设伟业的强大哲学社科力量,为高水平建设社科强省提供有力保障。

省社科联党组书记、副主席郭华巍代表第七届理事会作了《高水平推进社科强省建设,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献智慧和力量》的工作报告。浙江省社会科学界联合会第七届理事会在省委的正确领导下,团结和动员全省广大社科工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神, 贯彻落实中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的有关文件精神,始终遵循“真”“情”“实”“意”总要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作,牢记初心使命,坚持守正创新,着力深化群团改革,着力加强自身建设,持之以恒推进理论研究、决策服务、社团管理、社科普及、人才培养等各方面工作,增强了社科研究的总体实力,营造了浓厚的学术氛围,提升了公众人文社科素养,夯实了组织和人才基础,为繁荣发展我省哲学社会科学事业,推进“两个高水平”建设作出了积极贡献。

报告系统回顾总结了省社科联过去五年工作,深入分析了当前我省社科工作面临的形势和任务,站在新的历史方位,明确提出了今后五年工作的思路和举措。报告实事求是地总结了过去五年七个方面工作,提出了五个方面工作体会,对今后五年提出了一条主线、六个方面新担当新作为的工作目标任务。

大会审议通过了这个报告,并号召全省社科工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉扛起“三个地”使命担当,主动对标建设“重要窗口”的新目标新定位,深入践行“真”“情”“实”“意”总要求,认真贯彻落实省委十四届七次全会精神,以高水平推进社科强省建设为根本任务,继续秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,按照大会确定的今后五年工作的目标任务,在培根铸魂、举旗定向上展现新担当新作为,在锤炼成果、培育精品上展现新担当新作为,在优化平台、完善机制上展现新担当新作为,在凝练特色、汇聚品牌上展现新担当新作为,在培育人才、锻造队伍上展现新担当新作为,在深化改革、固本强基上展现新担当新作为,努力提升研究成果质量和影响力,增强决策咨询服务能力,提高全省公众人文社科素养,优化哲学社会科学人才结构,健全科研组织管理体制、资源投入保障机制、评价和表彰激励机制、成果宣传和转化机制等,形成更加协调、高效、有序的社科研究和管理服务新格局,为基本建成具有鲜明时代特征中国特色浙江特点、与“重要窗口”相适应、总体实力位居全国第一方阵的哲学社会科学强省而努力奋斗,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献社科界的智慧和力量。