新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联召开省社科发展“十四五”规划编制工作领导小组会议

发布时间: 2020-05-09 10:19:28

58日,省社科联召开《浙江省哲学社会科学发展十四五规划》编制工作领导小组会议。省社科联党组书记、副主席郭华巍主持会议并讲话,规划编制工作领导小组成员出席会议。

会议审议通过了《浙江省哲学社会科学发展十四五规划编制方案》,研究部署了下一步规划编制工作的具体任务。会议指出,《浙江省哲学社会科学发展十四五规划》编制工作事关全省哲学社会科学事业发展大局。要全面贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和考察浙江重要讲话精神, 贯彻落实中央和省委有关哲学社会科学发展的重要文件精神,准确把握十四五时期我省哲学社会科学发展的时代背景和重大问题,抓紧抓早、谋深谋实,高质量做好规划编制工作,使规划成为引领十四五我省哲学社会科学发展的重要指导性文件,为建设社科强省,推动我省努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供理论支撑。

会议强调,要进一步统一思想、明确责任,在前期工作基础上,推进规划编制工作扎实有序开展。在组织领导上,要强化领导小组与起草小组的统筹领导和组织协调职能,集中全会之力,动员各方力量,做好规划编制工作。在编制方式上,要坚持以我为主,内外结合,既要充分发挥省社科联各处室作用,加强对十四五工作的思考谋划,又要加强调研,集思广益,广泛听取吸纳省直各部门、各高校、科研单位和专家学者的意见建议,提升规划编制的质量。在规划内容上,要坚持突出重点、统筹兼顾。要从全省哲学社会科学发展的全局来思考谋划,体现规划的全面性、前瞻性、引领性、合理性、可行性。要把加快建设社科强省,为建设重要窗口提供理论支撑作为规划的核心目标和贯穿的主线,深入谋划十四五我省哲学社会科学发展的主要目标、重点任务、重大项目、重点举措。在规划结构上,要体现目标体系、任务体系、项目体系、政策体系和考评体系的协同,特别是要加强对政策性、机制性问题的研究谋划,努力破解制约我省哲学社会科学发展的瓶颈问题,形成进一步繁荣发展我省哲学社会科学的政策机制。在编制过程中,要注重上下左右的衔接,主动加强与国家十四五哲学社会科学发展规划和各省直部门、重点高校十四五规划的对接。在工作进度上,要按照规划编制方案明确的任务分工和时间进度,有序深入推进规划编制工作,确保规划编制工作按时圆满完成。