新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联召开机关年度总结大会

发布时间: 2020-01-21 02:41:50

1月20日,省社科联召开机关年度总结大会,对2019年度工作进行总结表彰,对 2020年工作进行部署。省纪委驻省委宣传部纪检组郑龙到会指导。

会上,各处室负责人进行了述职述廉,对一年来的党风廉政、意识形态工作和业务工作情况进行总结。会议表彰了获得2019年度考核优秀等次的同志,对部分同志给予了通报表扬。

省委宣传部副部长、省社科联党组书记盛世豪用“深化、提升、突破、品牌”总结了2019年社科联工作情况。他表示,去年以来,在省委和省委宣传部的正确领导下,在全省社科界的支持配合下,省社科联机关全体干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻省委第十四次党代会和十四届历次全会精神,紧紧围绕省委中心工作和全省宣传思想工作大局,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦浙江“三个地”资源优势,凝心聚力、守正创新,推动学术研究、理论研讨、社团管理、社科普及等各项工作取得了新发展、新突破,得到了省委省政府和省委宣传部领导的充分肯定。

盛世豪指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是省社科联第八次代表大会召开之年,节点特殊、意义重大,是承上启下、承前启后的关键一年,工作任务重,完成时间紧,要做好部署落实。

一要深化研究。要立足于浙江“三个地”的优势,持续加强理论学习武装和研究阐释,引导全省社科界理论学习往深里走、往心里走。

二要优化结构。抓好课题结构优化,加大各类课题尤其是国家社科基金重大项目培育力度;抓好新型智库、重点研究基地、民研机构、社科普及基地等平台结构优化,提升学术水平;抓好与高校、科研机构、各类媒体的合作优化,加强活动组织管理,提升活动质量;抓好人才结构优化,加强青年人才的培养和高水平人才的引进。

三要集聚资源。加强省市县三级社科联联动,强化与高校、科研机构的联动;以课题为纽带,利用各类平台,聚合专家学者开展理论研究;加强处室间内部合作,强化与科协、发改、财政等部门的外部合作,共同推进社科事业发展。

四要提升质量。注重提高学术研究质量,加强项目过程管理。推出精品成果;注重提高咨政研究质量,主动做好省委省政府主要领导重大委托课题研究,打造“高质量发展智库论坛”等品牌;注重提高学术会议和活动质量,精心谋划组织学术年会、跨学科系列研讨、“浙学论坛”等高水平前沿性学术活动;要提高杂志质量,更好发挥编委、特约编辑的作用,刊发高质量、原创性、本土性文章。

五要精细服务。健全与党政部门对接联络机制 ,加强信息共享和互动交流;加强对人才队伍服务,完善社科人才培养和扶持机制,经常性走访慰问社科专家学者;加强对社会服务,深入开展“三服务”活动,深化人文社科普及工作。

六要强化建设切实推进机关党建工作,压实压紧党建工作责任制,探索建立社团党建工作长效机制;加强意识形态管理,压实意识形态主体责任,打造人文社科网络矩阵,弘扬正能量宣传新思想,牢牢把握意识形态工作领导权;加强制度建设,加快推进社科立法,研究制定我省“十四五”社科发展规划,完善社团、新型智库和重点研究基地、课题评审、意识形态建设等制度,提升社科工作的程序化、制度化、规范化水平。

盛世豪强调,要知敬畏、存戒惧、守底线,严格执行中央“八项规定”、《中国共产党廉政自律准则》等规定,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住细节,时刻绷紧意识形态这根弦,不在网上发表或转发不当言论,树立好社科联干部的清廉形象。

盛世豪希望,新的一年机关全体干部职工能继续卯足干劲、振奋精神,以更饱满的热情、更开阔的思路、更扎实的举措,推动各项工作取得新的成绩。

省社科联机关全体干部职工参加会议。