新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

《见证七十年巨变:新中国·新浙江》出版发行

发布时间: 2019-12-30 17:22:50

近日,献礼中华人民共和国成立70周年主题图书、浙江文化研究工程项目重要研究成果——《见证70年巨变:新中国·新浙江》由浙江人民出版社出版发行。该书由浙江省社科联策划,浙江省委党史和文献研究室王祖强、俞红霞两位资深党史学者合作撰写,是目前第一部记述从新中国成立到当下,时间跨度达70年的浙江发展史著作。

该书紧扣浙江70年发展的主线,将浙江的发展置于新中国发展的历史大背景中,既呈现了浙江70年来发展变化的基本经纬和脉络,也展现了丰富、生动的历史细节,做到了政治和学术、可信和可读的有机统一。在呈现主题和主线的同时,选取了中华人民共和国成立以来浙江发展历程中具有重要影响的历史事件,以鸟瞰式的宏观图景,从多个视角呈现浙江70年来发展的多个面向,展示了浙江70年跨越发展的伟大奇迹,并对浙江70年来探索、开辟中国特色社会主义道路的历史过程进行系统总结,对探索中的成功经验与历史教训进行探讨,发挥了“不忘前人、激励今人、启迪后人”的作用。全书坚持唯物史观的原则,吸收了学术界最新研究成果,以翔实、权威的史料立论,历史脉络清晰、叙述平实晓畅、评论客观得当,是一部有较高史料价值和现实意义的作品。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记指出:

学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,《见证七十年巨变:新中国·新浙江》的出版,对于我们进一步学好党史、国史,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,具有重要指导意义。

浙江是中国革命红船起航地、中国改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。此次出版《见证七十年:新中国·新浙江》一书,有助于读者了解把握中华人民共和国成立70年来浙江的发展脉络,特别是改革开放以来所取得的伟大成就,认识浙江人民弘扬红船精神、秉承浙江精神的伟大实践,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的理解。