新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

2019年全国高职教育研究论坛在金华举行

发布时间: 2019-12-03 12:06:50

1129-121日,2019年全国高职教育研究论坛在金华职业技术学院举行。本次论坛由浙江省现代职业教育研究中心和《中国高教研究》编辑部联合主办,金华职业技术学院承办。论坛以高质量 高水平 高标准为主题,旨在汇聚全国高职教育研究领域的专家、学者和一线教育工作者共同思考和探讨推动我国高职教育高质量发展、高水平办学、高标准引领的新思路。

浙江省社科联、浙江省教育厅、全国高职高专校长联席会议、中国职业技术教育学会、中国高等教育学会职业技术教育分会等单位和相关组织领导出席本次论坛。全国知名职教专家,重要报刊主编,高职教育研究的学者、专家、企事业单位代表等共600余人参加了论坛。

省社科联一级巡视员邵清出席会议并致辞。邵清指出,改革开放以来,浙江始终重视高等职业教育工作,涌现出了一批全国知名、特色鲜明的高水平、示范性高职院校。全省各高职院校以高度的政治自觉和使命担当,深入开展高职教育重大理论和实践问题研究,为推动浙江乃至全国的高职教育发展贡献了重要成果。下一步,希望浙江的高职教育研究要以更高的站位、更实的机制、更深层次的合作,努力推出更多高水平研究成果,为推动我国高职教育高质量发展、高水平推进、高标准建设贡献浙江智慧

论坛上,华东师范大学终身教授、浙江省现代职业教育研究中心学术委员会主任石伟平教授,中国职业技术教育学会副会长、上海教育科学研究院原副院长马树超研究员,国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授,教育部职业技术教育中心研究所研究员、浙江省现代职业教育研究中心首席专家姜大源研究员,天津大学教育学院副院长潘海生教授,浙江大学教育学院教育学系系主任吴雪萍教授,湖南省教科院职成所所长刘显泽教授,湖南省教育厅发展规划处副处长汪忠明等国内知名专家,分别围绕实行高等教育双轨制,办好类型的高职教育”“扎根中国大地:新中国高职教育发展的经验与贡献”“高等职业院校’”“未来已来,未来未来,未来当来——关于技术发展的人本思考”“双高背景下高职院校的战略定位与建设逻辑”“面向未来的职业教育人才培养理念”“创新与超越——高职教育改革发展几个问题的思考”“深化三教改革 培育职教名师——湖南经验与实践等作了主题报告。论坛还围绕高水平高职院校建设”“高水平专业群建设”“技术技能人才培养”“产教融合等主题举办了多场专题报告会,献上了一场场精彩纷呈的学术盛宴。