新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

省社科联领导一行赴慈溪市调研

发布时间: 2019-10-30 15:59:24

10月26日,省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根一行赴宁波慈溪调研社科普及工作。慈溪市委宣传部部长华红,慈溪市社科联主席陈迪,省社科普及基地慈溪市人文社会科学研究会(稻读公社)会长孙建权,杭州师范大学、杭州电子科技大学、浙江省团校、江虹文武书院、钱江晚报等单位相关同志参加调研。

在慈溪明州书城,谢利根一行听取了慈溪市社科联社科普及工作情况的汇报,并就“稻读公社”成立以来发展现状、活动开展情况及困难等进行了探讨交流。谢利根充分肯定了慈溪市社科联在开展特色社科普及活动、人文社科大众化等方面的工作成绩。

调研组来到“稻读公社”三周年年会现场,考察参观了诗歌朗诵、颁奖典礼、社员经验分享、名家讲座等活动,对“稻读公社”丰富多彩的活动开展表示赞赏。

“稻读公社”是慈溪市社科联管理下的民间社会团体,是慈溪市委宣传部重点打造的人文慈溪建设品牌。自2016年底创办以来,始终秉承“推广分享优质阅读”的理念,坚定塑造慈溪阅读体验品牌的目标,促使更多阅读爱好者明确方向,引领全体市民与书相亲,同书相伴,在阅读中成长感悟,在阅读中完善自身。

 “稻可果腹,读亦润身”。三年时间,“稻读公社”通过定期开展线上阅读分享,线下主题沙龙交流等多种模式,吸引大众参与阅读。其中,线上交流主要以手机微信为载体,开办“稻读公社”微信公众号,坚持每日按时推送文章。同时,借助今日头条、一点资讯、网易云音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM等媒体平台,进行联合推广。截至目前,已组建多层次阅读群8个,发布原创读书笔记1218篇360余万字,注册社员扩展到140余人,联合推荐书目588册。线下交流主要以举办读书沙龙、书香音乐节、微型党课大赛等活动为主,目前已打造慈溪图书馆、明州书城、供电公司职工文化俱乐部等线下实体“公社”85个,成立“稻读书城”1家,利用闲置的古建筑和富余空间的田园农庄等,建立 “稻读书房”18家。

 通过一系列活动的开展,“稻读公社”不断发展扩大,并荣获了第六届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”、2017年度“浙江省十佳社科普及项目”等奖项。“稻读”正在让读书逐渐从一种需求演变为一种风尚,它提升了整个城市的整体素质,拓展了城市的胸襟与气度。省社科联将总结推广“稻读公社”相关经验做法,把“阅读推广”作为明年社科普及的一项重点工作,鼓励支持各地各部门创办特色读书会,打造更多阅读联盟,做精做优阅读推广品牌,提升阅读层次。