新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

全省市县社科联骨干培训班在丽水开班

发布时间: 2019-10-15 18:50:50

10月15日,全省市县社科联骨干培训班在丽水开班。省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根,丽水市人民政府副秘书长吴郁郁出席并致辞,11个市、89个县(市、区)社科联骨干,2019年新命名的省级社科普及基地负责人等150余人参加培训。开班仪式由省社科联办公室主任陈名义主持。

开班仪式上,吴郁郁首先对参加此次培训班的市县社科联骨干、新命名省级科普基地负责人表示热烈欢迎,对省社科联大力支持丽水市社科工作表示衷心感谢。他指出,丽水是积淀深厚的文化之都,是历经革命洗礼的红色热土。近年来,丽水围绕地域文化开展深入研究,提炼出浙西南革命精神等研究成果。他认为,这次培训班既有对当前宣传工作形势的学习,也有社科业务知识、技能的培训,还有高水准的社科工作经验模式的交流,希望通过本次培训把好做法、好经验转化为加强和改进社科工作的思想举措,切实推动基层社科联工作再上新台阶。

谢利根认为,丽水有深厚的历史文化资源,推出了很多研究成果,值得肯定。他指出,本次培训班旨在深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,增强市县社科联干部业务工作能力,进一步提升社科普及工作科学化、规范化、制度化水平。

谢利根表示,这是一次学习会。各地不仅要加强理论研究,深入挖掘地方历史文化,更要加强人文社科知识的普及,通过培训学习,不断提升研究和社科普及工作的能力。这也是一次交流会。本次培训班为大家搭建起学习交流平台,提供了沟通的机会,通过会上会下的交流,将好经验、好做法转化为推动社科发展的具体工作措施。这还是一次研讨会。本次培训班将就《关于进一步加强市县社科联工作的意见》《机关内部“最多跑一次”改革事项目录》等文件,征集意见建议,完善文件内容,明确市县社科联职能、具体工作任务等,为市县社科联工作提供制度化保障,切实推动全省社科繁荣发展。

最后,谢利根指出,为最大限度发挥本次培训的效用,在一周的培训时间中,安排了专家授课、现场教学、分组研讨、经验交流等多种形式,大家要认真学习,提升社科工作水平;积极交流,相互学习借鉴工作经验;遵守纪律,维护社科工作者的良好形象。
开班仪式上,还举行了2019年新命名的省级社科普及基地授牌仪式。仪式后,省社科联原巡视员连晓鸣从科普角度如何加强地方历史文化研究作了专场报告。