新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

“浙江‘十四五’发展面临的主要问题与突破思路”专家研讨会在杭召开

发布时间: 2019-08-02 16:56:31

7月30日,由省社科联、省发展规划研究院共同主办,省新型重点专业智库浙江区域高质量发展战略研究中心承办的“浙江‘十四五’发展面临的主要问题与突破思路”专家研讨会在杭州举行。省社科联党组书记盛世豪、省发展规划研究院院长周华富出席会议。

与会专家从多角度分析了浙江“十四五”发展所处的时代背景和历史方位,并围绕改革、创新、开放、社会发展等方面提出了浙江“十四五”发展面临的主要问题和突破思路。与会专家提出,“十四五”时期,浙江要进一步深化以民营经济为核心的市场化改革,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,构建市场有效、政府有为的新机制,推动民营经济高质量发展,激发浙江未来发展的活力和动力;要进一步发挥浙江的产业优势,大力发展以数字经济为代表的新经济,推动传统制造业和实体经济的数字化转型;要进一步深化创新驱动,改革完善有利于科技创新的体制机制,推动新型研发机构成长,激发创业创新活力;要进一步提升对外开放水平,不断优化营商环境,促进贸易的便利化、自由化,大力推动自由贸易港建设,构筑高层级的对外开放大平台;要处理好改革、发展与稳定的关系,增强改革的实效性和群众的获得感,重视防范化解可能出现的重大社会风险。

盛世豪对会议进行了小结。他指出,本次研讨会是省社科联围绕“十四五”发展相关问题组织的系列研讨活动之一,各位专家的发言针对性强,充分体现了浙江特点,对于下一步继续深化“十四五”前期研究具有很强的指导意义。下一步,省社科联将继续围绕“十四五”前期研究,组织开展座谈研讨,为省委省政府及相关部门谋划制定“十四五”规划提供理论支撑和对策建议。

来自省直有关部门、研究机构和高校的十余位专家学者参加了座谈研讨。