新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

国家社科基金重大项目“汉语隐喻的逻辑表征和认知计算”开题论证会顺利召开

发布时间: 2019-05-15 15:21:01

2019年5月3日,2018年度国家社科基金重大招标项目“汉语隐喻的逻辑表征和认知计算”(18ZDA290)开题论证会在浙江大学西溪校区召开。清华大学教授、国家教育部“长江特聘教授”刘奋荣,中国社会科学院哲学研究所研究员、逻辑研究室主任刘新文,中山大学教授、博士研究生导师马明辉等五位校内外专家与课题组成员、浙江大学人文学院学生30余人参加了会议。

浙江大学人文学院副院长苏宏斌教授代表学院致词。项目首席专家黄华新教授就研究背景、研究团队、研究方法和总体框架向与会专家作了汇报。专家组肯定了项目组的前期工作,一致认为面向汉语隐喻的逻辑表征与认知计算这项研究很有价值,并认为项目组对国内外研究现状、课题关键性问题和重难点有较好把握,课题整体框架清晰、论证有理有据,相信项目组在原有研究的基础上能够做出有影响力的重要成果。同时,专家组提出了如下几个方面的意见和建议:

第一,加强逻辑学、语言学和计算机科学的跨学科交叉合作研究,多举行跨学科的学术研讨会,进一步促进课题研究的深化和细化。找到恰当的逻辑工具,对汉语隐喻这一语言和认知问题进行建模和解释;运用深度学习等人工智能领域的技术成果,力争在计算机理解隐喻方面有所突破。

第二,进一步加强汉语隐喻语料库和数据库建设。

第三,进一步深化隐喻研究的海内外合作。借助重大项目平台,密切与海外学者的交流与合作,推动学术思想的有益碰撞和学术资源的共建共享,共同推进隐喻研究的深化。尤其是,根据特定的研究目标,尝试构造面向汉语隐喻的混合推理系统,并以此为基础建构有学术意义和应用价值的汉语隐喻计算模型。

各位子课题负责人回应了专家们提出的问题,大家就相关问题进行了比较充分的讨论交流。最后,黄华新教授做了会议小结,表示项目组要认真分析和吸收专家们的建议,进一步明确研究的目标任务和近期工作重点,聚焦课题研究的关键性问题,争取产出一系列真正有价值的高质量的成果。

 

(浙江大学)