新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

市县社科联负责人培训班在嘉兴海宁开班

发布时间: 2019-05-15 09:04:26

5月14日,全省市县社科联负责人培训班在嘉兴海宁开班。省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根,省社科联副主席、宁波市社科联党组书记、主席陈利权,海宁市委常委、宣传部长姚建新出席开班仪式,11个市、77个县(市、区)社科联负责人参加培训,开班仪式由省社科联办公室主任陈名义主持。

开班仪式上,海宁市委常委、宣传部长姚建新致辞。他对参加此次培训班的市县社科联负责人表示热烈欢迎,对省社科联给与海宁市社科工作的大力支持和关心关爱表示衷心感谢,在致辞中他还就海宁市基本情况、海宁传统历史文化研究与发掘、海宁市社科联的相关工作作了介绍。

省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根作开班动员讲话。他对海宁市委宣传部、市社科联为本次培训班所做的大量保障工作表示感谢,对海宁市社科联近年来积极挖掘地方历史文化,取得的丰硕成果表示充分肯定。他指出,本次培训班的主题是地方历史文化研究,既是学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神的一项重要内容,也是一次提升市县社科联负责人业务工作能力和工作水平的难得机会。

他强调,传统文化是中华民族的根与魂,是我们需要世代传承的文化根脉、文化基因。广大市、县社科联是挖掘、研究、宣传地方历史传统文化的重要力量,肩负着地方历史文化研究、阐释、传承的重要职能和义务。他表示,海宁历史绵长,人杰地灵,各界名人辈出,拥有深厚的历史文化底蕴和传统文化资源,在传统文化研究与地域文化发掘上,已有许多建树。本次在海宁举办地方历史文化研究主题培训班,有得天独厚的优势,也有利于身临其境的学习体验中华传统文化。

谢利根同志就本次培训班提出三点要求:一要安心培训,认真学习。珍惜学习机会,在学习、交流、发言中不断提高思想认识,提升理论水平,为做好地方文化的挖掘研究,打好基础,积攒后劲,最大限度地发挥本次培训的效益。二要加强交流,相互学习。各市、县社科联在地方历史文化研究工作中各有特色,各有亮点,可以相互学习借鉴方法和经验,更好地运用在今后的工作中。三要遵守培训纪律、服从管理。严格执行请销假制度。在外出现场教学过程中,自觉维护社科工作者的良好形象。

本次培训班是省社科联贯彻落实习近平总书记关于新形势下宣传思想工作队伍增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的指示精神的重要举措之一。通过深入学习习近平总书记关于传承创新中华优秀传统文化的重要论述,领会其丰富内涵,掌握其研究要义,钩沉浙学文脉,熔铸浙江精神,增强文化自觉与文化自信,进一步提升各级社科联队伍能力素质,为做好新时代哲学社会科学工作,加快推动我省哲学社会科学事业大发展大繁荣,打下坚实的基础。培训班为期一周,安排了专家授课、实地考察、分组讨论、经验交流等丰富内容。

开班仪式结束后,谢利根就如何学习贯彻习近平关于传承弘扬中华优秀传统文化重要论述,增强文化自觉,坚定文化自信作了专场报告。