新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开高校思政理论研究座谈会

发布时间: 2019-04-16 11:25:48

4月11日上午,省社科联组织在杭部分高校马克思主义学院院长和专家学者召开高校思想政治理论研究座谈会暨国家社科基金思政课题申报动员会。省社科联党组成员、副主席邵清,省委宣传部意识形态工作责任制督查室副主任邢晓飞,省教育厅宣教处副处长吕明再参加会议并讲话。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江旅游职业学院等高校的9位专家学者参加了会议。会议由省社科联规划办主任刘东主持。

会上,邢晓飞同志传达了省委以及省委宣传部关于贯彻落实习总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、加强学校思想政治工作的有关安排;吕明再同志传达了省教育厅关于加强高校思政工作的有关精神,特别强调要进一步配齐建强高校思政理论课教师队伍。

在座谈环节,与会专家学者围绕学习贯彻习总书记重要讲话精神,结合各单位和自身工作实际畅谈体会,并对进一步提高我省高校思想政治课理论研究水平与教学质量提出了富有建设性的意见建议。与会专家一致认为,习总书记的3·18讲话是对广大思政理论课教师的肯定与鼓励,是对高校思想政治工作的关心和重视,要围绕习总书记讲的六个“要”、八个“相统一”,讲好思政理论课,把立德树人落到实处。针对如何进一步加强我省高校思想政治课研究,专家们纷纷建言,指出:一要加强思政理论课教师队伍建设。要通过引进与培育相结合、专职教师与兼职教师相结合、老中青相结合等多种方式加强思政理论课教师队伍建设;要进一步完善集体备课机制,充分发挥集体智慧;要加大力度引进不同学科背景的人才充实思政理论课教师队伍,提高思政理论课教师的数量与质量。二是实现从讲好思政课到办好思政课的重大转变。讲好思政课的关键在教师,办好思政课则是一个系统工程。要营造全社会重视学校思想政治理论教育的氛围,要形成社会、学校、教师甚至家庭等齐抓共管、协同推进的良好格局。学校党委的重视要落到实处,在队伍建设、支持保障等方面采取切实有效的措施。三要推动大中小学思政教育一体化。要通过举办论坛、培训等形式实现大学、中学、小学思政课教师之间的交流与沟通,根据不用年龄段学生的学习特点和规律、不同学科间的联系与区别,制定大中小学思政课教育的衔接规划,尽量避免教学内容、教学方式和教学目标的重复。

邵清副主席在总结讲话中指出,要认真学习、深刻领会习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动我省高校思想政治理论研究工作,一是要加大理论研究的力度。要以省哲学社会科学规划“高校思政”专项课题、“马克思主义理论研究和建设工程”专项课题、理论宣传专项课题为平台,积极推动高校思想政治理论的科学研究工作。要处理好思政理论课教学与思政理论研究之间的关系,以教学促研究、以研究促教学。二是要进一步拓展思想政治理论研究的领域,明确研究重点。思想政治理论研究不仅包括对马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的研究,也应该包括各门思想政治理论课程的教学教材研究。要突出我省思想政治理论研究的特色,把习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践这块理论富矿挖掘好、解读好,并应用到教学育人中。三是要以今年国家社科基金设立思政课题为契机,进一步推动我省高校思想政治理论研究走在全国前列。各单位要广泛动员、积极发动、挖掘潜能,通过专家咨询、专家论证等多种形式提高课题申报质量,做好本次课题申报工作。