新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开在沪浙籍专家学者座谈会

发布时间: 2019-04-16 11:20:01

4月12日,省社科联在上海召开在沪浙籍学者座谈会。省社科联党组成员、副主席邵清,党组成员、秘书长谢利根,以及复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海戏剧学院、上海社科院的14位在沪浙籍专家学者参加座谈会。

会议围绕繁荣发展浙江社会科学、开展江南文化以及长三角一体化研究与合作、发挥浙籍学者在浙江人才培养、重点学科建设、学术团队建设、科研平台建设的作用等主题,专家学者结合自身工作实际展开讨论,并提出了富有建设性的意见建议。

与会专家学者指出,浙江哲学社会科学发展取得了令人瞩目的成绩,但存在高校资源不足、领军人才和知名学者缺乏、学术平台机构不多、学术期刊偏少等问题。与会专家建议,一是深入推进平台搭建。建立合作联系平台,支持浙籍学者为浙江服务。一方面,梳理浙籍学者的相关信息,建立浙籍学者信息数据库,定期组织退休老专家、中青年人才等浙籍学者回乡开展项目调研、学术活动等,推动家乡发展。另一方面,要为浙籍学者提供信息,让他们了解浙江的省情,从而有针对性的开展研究和服务。

二是深入推进人才培养。开展国内外人才的交流合作,提供学术访问研究的机会,资助海外学者参与中国问题、浙江问题研究,推动浙江学者到上海高校和科研院所等进行访问研究。利用上海高校资源优势,合作开展课题研究,加强与浙籍专家学者联系,进行传帮带,为浙江社科工作者进行指导。深入推进项目研究合作,设置一些共同课题,如江南文化研究、长三角一体化研究、大湾区研究等,合作开展高层次论坛,共同进行调查研究。

三是深入推进阵地建设。加强期刊建设,建设综合性期刊和专业性期刊,给专家学者更多的发声和展示成果的平台。加强宣传阵地建设,加大对之江青年等人才以及社科研究成果的宣传力度,同时加强对中国经验的宣传。加强新型智库建设,发挥浙江民营经济的优势,共同开展学术研究和咨政研究。

四是深入推进人文社科生态建设。从政府层面进行规划,推进哲学社会科学发展布局,加快推进社科立法,促进和规范地方社科工作,提高政府对社科工作的重视程度,吸引人才为浙江服务。完善评价机制体制,建设人文社科良好的生态环境,培养真正热爱学术、热爱人文社会科学的人才,加强基础性研究,培养专家、大师。同时,提高工资待遇,提升浙江人文社科竞争力。

与会专家学者还就古籍整理、大型工具书编撰、加强对浙籍台湾各界人物研究等提出了意见建议。