新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

首届中国自贸智库论坛在海南举行

发布时间: 2019-04-12 14:59:45

4月9日,中国自贸智库联盟成立大会暨首届(2019)中国自贸智库论坛在海南博鳌举行。省社科联党组成员、副主席邵清出席论坛并作为嘉宾对第三单元专题研讨进行了点评。  

论坛宣布成立中国自由贸易试验区智库联盟,发布了《中国自由贸易试验区智库联盟博鳌宣言》。宣言称,将秉承共商、共建、共享原则,充分发挥中国自贸智库联盟跨省市跨界别跨学科的优势,整合各方资源,加强联合攻关,努力打造汇聚智慧和凝聚共识的平台,打造开放融合和合作共赢的平台,打造机制灵活和运作高效的平台。

在论坛上,与会专家学者围绕“自贸区(自贸港)制度与政策创新”“自贸区(自贸港)建设与开放型经济发展”“自贸区(自贸港)建设比较与借鉴”等主题开展了专题研讨,从中国特色自由贸易港建设、“一带一路”倡议与自贸区互动融合发展、自贸区贸易便利化地方立法、优化营商环境与税收政策等角度,对深化中国特色自贸区(自贸港)建设提出了对策建议。

中国自贸智库联盟是由海南省社科联(社科院)发起倡议,并联合全国11个自贸试验区所在省市社科联、社会科学机构、自贸试验区管理部门等相关单位共同成立的智库联合体。联盟将以研究服务我国自贸试验区(自贸港)建设为宗旨,按照新型智库运作规律,加强与决策层的对接,进一步形成有效的运行机制,为我国自贸区(自贸港)建设提供智力支撑和咨政服务。