新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开浙江史前文明研究座谈会

发布时间: 2019-03-13 16:49:20

3月5日,省社科联组织相关专家学者召开浙江史前文明研究座谈会。邵清副主席参加会议并讲话。来自浙江大学、浙江工商大学、浙江省文物局、浙江省文物考古研究所和杭州博物馆等的相关专家学者围绕浙江史前文明研究的选题、框架布局,拟解决的问题等主题展开了深入探讨。

浙江近几年的考古发现,越来越证明浙江史前文明是中华早期文明的重要组成部分。虽然二三十年前众多学者对浙江史前文明有不少研究,但是近年来有必要以新的考古发现为基础,站在新的高度,对浙江史前文明进行重新梳理研究,特别是要阐述清楚中华文明起源及国家形成早期浙江地区的地位与作用。专家们指出,当前开展这项研究恰逢其时,可以充分展现以良渚文化为主体的浙江史前文明的高度发展,从理论上概括浙江史前文明对中华早期文明的意义。他们指出,这一主题的研究包括两个层面:一是将浙江史前文明作为一个案例,研究透彻中华文明的形成;二是成果的表现形式可以多样化,特别是注意成果的溢出效应,实现史前文明遗产的创造性转化和创新性发展。有专家认为,要从历史地理的角度研究史前文明的发展规律。有专家指出,一段时期以来对良渚文化的重视程度与考古发现所显示的应有地位是不相称的,可以加大研究力度,彰显长江下游地区史前文明的意义。

邵清副主席在总结中指出,我们开展这项研究,不仅要把浙江史前文明的面貌反映出来,还要努力反映我们对于文明的理解和阐释,在中华文明的大框架下,在和其他文明的比较中,体现浙江早期文明对中华文明的贡献,深化对长江流域作为中华文明重要起源地的认识。本次讨论使一些问题、方向越来越清晰,我们将在此基础上,形成一个研究框架,并继续讨论,最终形成研究方案。